По многим пунктам надо обсуждать конкретные конфигурации и реализации - иногда даже авторитетные источники могут давать дезинформацию по наивности и незнанию.
pupena_san wrote:1. использование индуктивностей?
Разработчик:
А если и без них в конкретном случае работает, то на кой их ставить...
Реально необходимость использования индуктивностей зависит от скорости и наличия конкретных помех, которые и гасятся индуктивностями.
pupena_san wrote:2. Объясните мне пожалуйста, почему при отстутствии гальваноразвязки на 485-м, максимальная длина кабеля на приборах орграничивается порядка 10 м.
Всё зависит от скорости и типа кабеля и аппаратной реализации (не/мощные микросхемы RS-485) и количества устройств в сети.
Максимальная дальность зависит от скорости:
- при скорости 10 Мбит/с максимальная длина линии — 120 м,
- при скорости 100 кбит/с — 1200 м.
При использовании телефонной лапши или экранированного правильно заземлённого фирменного кабеля с витой парой получаются разные результаты.
При не/наличии правильно выбранных резисторов смещения и терминаторов получаются разные результаты.
При наличии не/правильных отводов/подсоединений устройств...
Опторазвязка тут в принципе не при чём - это уже из области выдумок.
Опторазвязка защищает основную часть схемы от выгорания в случае переняпряжения в цепях приёмопередатчика и является неявным промежуточным "усилителем", так как делит общую длину на более короткие участки.
Тут многое зависит от конкретной реализации блоков питания устройств.
Если используются традиционные блоки питания с традиционными трансформаторами - то там и так всё гальванически развязано от сети.
А если используются экономно-энергетичные импульсные блоки питания (т.е с высоким КПД), то там есть тонкости в конкретных реализациях, когда обший 0 В (GND) выходного напряжения блока питания может быть гальванически связан с землёй входного напряжения (
конденсатор С19 и микросхема DD1 в усилителе ОВНА (ну о чём думали барины при выборе названия ?) из статьи выше) со всеми вытекающими кусаниями пальцев при касании своего GND и инородного заземлённого с той стороны экрана, то есть возможно наличие большой разности потенциалов между GNDs разных устройств, подключенных к разным поставщикам сетевого напряжения.
pupena_san wrote:3. Как правильно заземлять экраны для 485-го - с одного конца или все-таки с двух.
Правильно выравнивать разность потенциалов Земель и заземлять экран с обеих сторон.
Не делая этого вы подвергаете опасности жизнь эксплуататора, который не зная о наличии разности потенциала в 220В в безопасном по определению клеммнике RS485, может по стечению обстоятельств перейти в мир иной.
Иначе экран, присоединяемый к Земле1 только с одной стороны, теряет значительную часть своего назначения.
Если кто то не верит на слово, то может провести эксперимент с клеткой Фарадея.
Сядь в клетку Фарадея и открой верх клетки

или попробуй поездить в грозу в кабриолете
Принцип работы клетки Фарадея очень простой — при попадании замкнутой электропроводящей оболочки в электрическое поле свободные электроны оболочки начинают двигаться под воздействием этого поля.
В результате противоположные стороны клетки приобретают заряды, поле которых компенсирует внешнее поле.
А из-за желания сэкономить на кабеле выравнивания потенциала и правильном заземлении и появляются экономные опасные "рекомендации" типа таких
Тупой на голову до хватания за Землю и за Экран wrote:Экран следует заземлять только в одной из крайних точек линии.
Заземление в нескольких точках недопустимо: из-за разности потенциалов местных "земель" по экрану могут протекать существенные токи, которые будут создавать наводки на сигнальные проводники.
Некоторые разработчики рекомендуют ... разуваться и хвататься за экран руками, чтобы току легче было дефиблирировать сердечные мышцы
которые западают в другие не крепкие с логикой мозги вместо рекомендуемых
Коллективный Разум о двухстороннем заземлении экрана кабеля RS-485 wrote:забыл указать о мероприятиях по выравниванию потенциалов.
Прочитал в документации по Синамиксу S120:
как показывает практика, соединение металлоконструкций шкафов, пультов и других объектов при помощи провода 16 кв. мм имеет достаточный эффект.
Если этого не сделать, то по экрану сигнальных кабелей потечет уравнительный ток, вызванный неравенством потенциалов земли на металлоконструкциях...
http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic. ... 0%EB%EE%E2
Книга PROFIBUS Networks SIMATIC NET C-7, 6GK1970-5CA20-0AA1 Release 2 05/2000 wrote:Всегда подключайте экраны кабелей ЛВС с обеих сторон кабеля к соответствующим цепям.
Нормативные требования по излучению шума и помехозащищенности в вашей системе (отметка CE) могут быть выполнены только тогда, когда экраны подключены с обеих сторон.
На основном форуме систематически возникает подобная дискуссия о нормах заземления.
pupena_san wrote:4. Когда обязательно тянуть сигнальную землю?
Это своеобразный провод выравнивания потенциалов.
Как показывает схемотехника микросхем приёмопередатчиков - в них измеряется разница напряжений А и В относительно друг друга, а не относительно Земли.
А для чего в некоторых реализациях RS-485 используют Общий провод ?
В целях использования его в цепях защиты от перенапряжения - к общему проводу привязывают защитные элементы типа двухсторонних стабилитронов/ограничителей напряжения, которые сначала выгорают сами (в случае форс-мажора), а потом так как они уже выгорели, то выгорает и уже незащищаемый ими драйвер RS-485.
http://www.promserv.ru/information/108-rs-485-.htmlЗащита ограничителями напряжения действенна при кратковременных перенапряжениях.
При длительных перенапряжениях - токи короткого замыкания могут вывести ограничители из строя, и устройства на линии окажутся без защиты. Для защиты от коротких замыканий в линию можно последовательно включить плавкие предохранители.
Подробнее о защите от перенапряжений можно прочитать в руководстве B&B Electronics “RS-422 and RS-485 Application Note” (англ.).
То есть - читая что то в Тырнете относитесь к написанному критично и включайте Мозг для отсеивания домыслов от истины.