[?]: Собрать таймер только на "И,ИЛИ,НЕ" Klokner Muler PS22

Прочие PLC и HMI на русском
volp

[?]: Собрать таймер только на "И,ИЛИ,НЕ" Klokner Muler PS22

Post by volp »

Есть контроллер , в котором есть только стандартные функции И ИЛИ НЕ .
Нужно посчитать там 16 секунд.
Это время прохождения между двумя датчиками .
Требуется его контролировать.
Как я понимаю эту задачу - в качестве эталона времени взять время цикла программы ( как еще его найти -непонятно –доков нет).
Собрать JK триггер и на нем счетчик ( делитель) .
Последовательно соединив N раз его , получить искомое время . З
адача осложняется тем , что я не могу организовать там подпрограмму и доставать с нее этот триггер , возможны только переходы по программе. Мне представляется что то очень и очень громоздкое .
Намного проще отследить это время хардварным путем, но начальство так не считает ;).
Возможно ли программное решение по попроще , чем мне представляется ?
Стесняюсь спросить , может у кого есть наработка ?
Ryzhij

Re: Собрать таймер только на "И,ИЛИ,НЕ"

Post by Ryzhij »

Контроллер-то всё-таки какой именно? И есть ли свободные входы-выходы? (wow) Может полу-хардварный способ подойдёт? Ну, типа RC-цепи, или нескольких, между выходом и входом? Сразу скажу, что электролитические коденсаторы лучше не использовать - нестабильно и недолговечно.
Serge_n

Post by Serge_n »

Я тоже считаю, что проще, используя один выход ПиЭльСи, запускать внешнее хардварное реле времени и подавать сигнал на вход ПиЭльСи.
Стесняюсь спросить: А Ваше начальство программировало подобное или они из категории советчиков-дилетантов?
volp

Post by volp »

Отвечаю по порядку . Контроллер Klokner Muler PS22 . Может немного ошибся в написании :) . Мы сами сразу предложили установить обычные реле , но ....... переделать надо около 300 станков . Поэтому естественно дешевле напрячь нас :D . Хардварный способ не прокатывает из за экономических соображений. Программируется этот контроллер очень муторно - ручками набираешь каждый оператор и каждый операнд . Просмотреть код можно тоже по одной строчке :( . В оригинальной программе есть системные таймера . Но они каким то образом приписаны к конкретной технологической операции . То есть если я какой нибудь таймер использую для своих целей , одновременно начинает выполняться " родная " операция этого таймера . Каким образом это крутится - в коде программы я не нашел. Поэтому и предложили сделать свой таймер .
Ryzhij

Post by Ryzhij »

Майн Гот! :shock: Да по стольку не живут!
Да Ваши контроллеры, похоже, стоят в станках ещё с советских времён! Ещё до 2000 года "Клёкнер-Мёллер" стал просто "Мёллером", а несколько лет тому назад эта фирма была поглощена корпорацией EATON
Если речь идёт о модернизации такой солидной партии станков для себя, а не напродажу, то целесообразно купить партию дешевых современных контроллеров. Хоть ту же Мицубиси или ВИПА. Постарайтесь объяснить руководству, что не сегодня-завтра всё это старьё "обсыпется". Запчастей на них не укупишь. Всё равно надо будет на что-то переходить. Лучше сделать это сразу и сейчас. Скупой платит дважды.
volp

Post by volp »

Ну по срокам давности - да , цех запущен в 1987 году. Кстати довольно надежные контроллеры и вполне ремонтопригодные. Чего не могу сказать про современные платы от уважаемого Siemens. Если уж CPU полетела , то в морг . Так про финансовые вливания же никто не говорит и не предполагает . Программа переделывается за зарплату :cry: .
Ryzhij

Post by Ryzhij »

Если же номер Ваших контроллеров не двух-, а трёх-значный (серия не PS22, а PS4-22Х), то для качественного программирования этих устройств Вам нужен кабель-адаптер, компютер и ПО SUCOSOFT S4. Тогда Вы сможете создавать и использовать новые програмные модули таймеров, счётчиков и прочее. Хватило бы только памяти.
Я так понял, что сейчас в Вашем распоряжении только программатор в виде пульта?
Функции пульта ограничены. Перекомпилировать программу он вряд ли сможет. :(
volp

Post by volp »

Да чемодан такой здоровый с UV стиралкой . В общем вопрос о коротком решении таймера на И ИЛИ НЕ остается открытым.
Ryzhij

Post by Ryzhij »

Битами в памяти ваши контроллеры управлять могут? Если могут - организуйте несколько сдвиговых регистров и получите простейший счётчик.
Создать сдвиговые регистры проще, чем счётчик.
Тогда же вы сможете сделать и регистр с обратными связями, так называемое "электронное колесо", и дешифратор для определения различных состояний регистра. Очевидно, что эти состояния будут повторяться через определённые промежутки времени, квантуясь периодом сканирования программы. На компьютере можно "прогнать" циклическую кодовую последовательность такого "колеса" и выбрать необходимые комбинации для дешифратора.
Наукообразное название такого "колеса": Линейный рекуррентный регистр
Генерируемых кодовых комбинаций меньше, чем в счетчике, но реализация намного проще.

Для устойчивости процесса время от времени регистр "колеса" надо сбрасывать, прописывая туда определённую кодовую комбинацию.
Подробнее можно почитать в литературе про поточное шифрование, циклические коды и их образующие полиномы.

Например:
Д. Э. Кнут, "Искусство программирования", т. 2 "Получисленные алгоритмы", глава 3 "Случайные числа".
Брюс Шнайер, "Прикладная криптография", глава 16 "Генератор псевдослучайных почледовательностей и потоковые шифры"

Повторю - это реализуемо при наличии возможности оперировать с внутреними битами памяти контроллера, т.е. когда результат логической операции может быть записан во внутренний бит памяти, а не только на выход. И таких свободных внутренних битов должно быть достаточное количество.

PS
На практике, если вам на вашей технике удасться запрограммировать такой регистр, то выловить нужную кодовую комбинацию для дешифратора можно и с секундомером в руках, запуская программу с известным начальным кодом в регистре, и считывая результат на остановленном по секундомеру контроллере. :lol:
volp

Post by volp »

Эти биты обычно называют маркерами :) Да, конечно же есть . ОК , почитаю . (tyou)
Ryzhij

Post by Ryzhij »

Если найдёте в библиотеке, то начните с этой брошюры
Крыжановский Б. И. - Электронное колесо. - М.: Знание, 1991. - 62, [1] С.
Выходила в серии "Новое в жизни, науке, технике. Радиоэлектроника и связь"
Удачи!
Ryzhij

Post by Ryzhij »

volp wrote:Эти биты обычно называют маркерами :)
Ну да, только у каждого производителя ПК свои "обычаи", а с Клёкнером-Мёллером я в последний раз имел дело лет 8 тому как. :)