[+]: ET200SP (IM 155)

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

[+]: ET200SP (IM 155)

Post by MAAA » Tue Jun 25, 2019 10:08 am

Доброго времени суток форумчане!

Имею в наличие IM155-6PN ST (6ES7155-6AU01-0BN0)+16ти канальный модуль дискретного входа,который пытаюсь опросить по PROFINET OPC сервером.
Добавляю в TIA15 Simatic PC station+ user application+ IE general, настраиваю IP, добавляю IM155-6PN ST к нему 16ти канальный модуль ввода + сервер модуль. Когда пытаюсь конфигурацию загрузить в IM155-6PN, я нахожу его как сетевое устройство но кнопка Load по какой то причине не активна. что я не правильно делаю?

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Tue Jun 25, 2019 11:14 am

не понял
чего хочешь загрузить в башку?
у ней мозгов нет, она работает только со своим мастером (PNIO Master)..

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Wed Jun 26, 2019 1:46 am

Т.е. опросить ОРС сервером IM155 не получиться, я правильно вас понял?

А для того чтобы IM 155 "увидел" те модули которые сидят на его шине, разве не нужно ему эту конфигурацию загружать?

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Wed Jun 26, 2019 4:15 am

1 . Не получится в любом случае. Он не орс сервер.
Процы 1500ой серии имеют орс сервер.
2. Ему грузится конфиг, но только профинет мастером.

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Wed Jun 26, 2019 6:44 am

Я опрашиваю контроллеры CPU 1510 sp 1pn, при помощи орс по протоколу профинета, думал можно так же опросить и интерфейсные модули IM155.... Придется городить опрос контроллером интерфейсного модуля, а уже потом опрашивать сам контроллер :shock: (wow)

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Wed Jun 26, 2019 9:28 am

не надо городить опрос процем станции, он и так её опрашивает, а в контроллере отображается как входа и выхода
можно орс опрашивать напрямую эти вх\вых. проца..

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Wed Jun 26, 2019 9:37 am

Извиняюсь, т.е. я могу к существующему ПЛК в проект добавить IM155, и после этого обращаться орс напрямую , указывая адреса входов и выходом IM155? ну в этом случае все просто, если это так

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Wed Jun 26, 2019 9:39 am

именно

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Thu Jun 27, 2019 10:19 am

В доступных устройствах нахожу IP IM 155-6pn, настраиваю ему IP.
в проекте добавляю это устройство из библиотеки, добавляю модуль ввода DI16, сервер модуль, гружу CPU.
В диагностическом буфере CPU ошибка IO устройство не найдено.
в диагностическом буфере IM 155-6pn:
Module exists.
Input/output data not available.
Error in lower-level component

Лампа RN yна IM155 мерцает,( ER, MT потухшие). на DI ламба DIAG тоже мерцает.

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Thu Jun 27, 2019 10:22 am

профинет работает по имени
как настроил ип, настрой ему имя

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 7:08 am

IM 155 настроил IP, getway, так же имя profinet
IM Online IP
Show
Image
IM Online Name
Show
Image
добавляю IM 155 в проект, прописываю все настройки такими же
IM Offline
Show
Image
Network View
Show
Image
получаю:
Show
Image
где я ошибаюсь?

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Fri Jun 28, 2019 7:25 am

в network view поменяй ему IO_device_1 на im и сделай из оффлайна ПКМ на plc "download-hardware configuration"

P.S. последний скрин 4 строка? проблемы с кабелем??

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 7:55 am

С кабелем проблем нет. IM155 и CPU я пингую со своего пк :(

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Fri Jun 28, 2019 8:04 am

что в сетке?
проц,комп и им?
или ещё что-то?
может двойной ип?
выдерни кабель с им и попробуй пингануть его...

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 8:23 am

CPU в корпоративной сети, IM тоже. Выдергивать кабель из IM пробовал, пинга в таком случае с 2.199 нет

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 8:29 am

в network view поменял IO_device_1 на IM
IM
Show
Image
проблема таже:
Show
Image
Status
Show
Image
Мой ПК находится в 1й подсети, плк во 2й. Когда я настраивал IP шник IM 155, то подтыкал его в свой ПК, после настройки подключил его во 2ю подсеть.

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Fri Jun 28, 2019 8:36 am

покажи топологию(закладка рядом с нетворк)
если настроил там что-то,то реальная топология обязана совпадать с сконфигурированной,удали все связи от туда и загрузи

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 9:06 am

хм, по какой то причине в топологии вообще нет связей :(
Topology
Show
Image

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Fri Jun 28, 2019 9:15 am

это хорошо
остаётся ещё одно : заказной номер точно выбран? нет ошибки?

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jun 28, 2019 9:18 am

да, все правильно :shock:

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Fri Jun 28, 2019 9:33 am

А версия прошивки им совпадает онлай/оффлайн?

Yaroslav-70
Posts: 35
Joined: Mon Dec 15, 2014 10:48 am

Re: IM 155

Post by Yaroslav-70 » Sun Jun 30, 2019 11:48 am

Была похожая проблема, ЦПУ 1200-ка + 2 ИМ, система вводилась в эксплуатацию поэтапно хотя сконфигурирована была изначально, сначала ЦПУ со своими модулями, потом ИМ, при подключении 1-го ИМ была аналогичная ситуевина, ЦПУ "в упор не видел" ИМ, помогло такое действие - в режиме офлайн ПКМ на самом ИМ,и, - "загрузить конфигурацию". У меня сработало. 2-й ИМ до сих пор еще не подключили.
ЗЫ. Смущает обрывок связи линии PN/IE на одном из вышепоказанных скриншотов, попробуй удалить все связи(в т.ч. и обрывки) и заново соединить ПЛК с ИМ.
Как-то оно у меня(рабочий проект) не так выглядит:
Как-то оно у меня(рабочий проект) не так выглядит:
Show
Image

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Tue Jul 02, 2019 8:10 am

онлайн и офлайн конфигурации:
онлайн
Show
Image
офлайн конфигурация:
Show
Image
Извиняюсь, не мог отвечать эти дни.

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Tue Jul 02, 2019 8:49 am

скидываю настройки IM 155-6PN ST на заводские (кнопкой на обратной стороне, либо через фуннкции "reset factiri settings"), после чего задаю IP адрес, маску, getwayб ищу устройство, в результате на IM в буфере диагностики уже ошибки, кто нибудь может подсказать что я делаю не так? ведь на этом этапе не должно быть ошибок в буфере?
буфер
Show
Image
в статусе:
module exists.
Input/output data not available.
Error in lower-lewel component.


Что это может быть, если я только сбрасывал его на заводские и присвоил ему адрес?

sania
Site Admin
Posts: 1196
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: IM 155

Post by sania » Wed Jul 03, 2019 2:02 pm

Всё правильно это о том что мастер не общается со станцией
Там чуть выше есть display more information
Нажми должно появиться больше инфы о станции

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Thu Jul 04, 2019 6:10 am

Сегодня взял CPU 1512 sp -1 pn, воткнул его в один из портов IM , другой порт IM воткнул в пк на котором TIA, и представляете, все заработало.....
Осталось только понять, почему в сети предприятия это не работает, при присвоенных IP и getway (хотя и CPU и IM пингуются). может для профинета нужно чтобы IM был подключен кабелем напрямую в CPU?

CoMod
Site Admin
Posts: 3561
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: IM 155

Post by CoMod » Thu Jul 04, 2019 6:28 am

всю тему не читал, но данное предположение неверно
Устройства Профинет можно подключать через различные коммутаторы/маршрутизаторы/оптико- и gsm конверторы в распределённой сетевой системе.
Типичные причины невидимости:
- неправильно обжатые кабели
- неприсвоение ПрофинетИмени устройству = пока у устройства нет имени, его не будет видно в сети Степ7... хотя по IP устройство будет пинговаться
- неправильная настройка маршрутизатора - надо "пробросить порты" для S7

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Thu Jul 04, 2019 7:41 am

обжаты правильно, имена профинет присвоены(при соединении IM и CPU напрямую кабелем все работает хорошо), на счет третьего. а где в TIA "пробрасываются " порты?
TIA установлен на мой пк, который находится в сети и получает IP по DHCP, на CPU IP прописан руками, так же прописан getway, CPU опрашивается орс сервером, все с этим хорошо. Так же руками прописал IP и getway интерфейсному модулю, подключил в сеть, на порту коммутатора прописана соотвествующая WLANa.

проверял порты коммутатора простой видеокамерой, прописывал такие же IP и getway как и прописаны на CPU.

CoMod
Site Admin
Posts: 3561
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: IM 155

Post by CoMod » Thu Jul 04, 2019 7:48 am

MAAA wrote:
Thu Jul 04, 2019 7:41 am
на счет третьего. а где в TIA "пробрасываются " порты?
проброс портов делается в настройках самого маршрутизатора,
чтобы он пропускал общение с определёнными портами подключаемых устройств,
типа 102 у ПЛК S7

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Thu Jul 04, 2019 8:04 am

орс сервер уже опрашивает (по профинету) CPU по 102 порту, т.е. в коммутаторе проблемы нет.
ладно буду пытаться что то делать... (wow) .
и еще пробовал в TIA задать разные подсети CPU и IM(указав при этом им необходимый getway), но сам TIA не дает этого сделать, ругается.
а как указать TIA что все будет хорошо, и при указанном getway коммутатор (cisco) найдет получателя из другой подсети?

CoMod
Site Admin
Posts: 3561
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: IM 155

Post by CoMod » Thu Jul 04, 2019 8:31 am

MAAA wrote:
Fri Jun 28, 2019 9:06 am
хм, по какой то причине в топологии вообще нет связей :(
хотелось бы увидеть реальную топологию - с маршрутизаторами/коммутаторами, можно от руки

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Thu Jul 04, 2019 9:23 am

в моем случае цепочка следующая CPU 1512 > cisco 2960 >коммутатор уровня ядра cisco 3750>cisco 2960 >cisco 2960 > IM 155 6pn 1st
все cisco связаны между собой оптикой.
мой пк воткнут в ту же циску что и IM и он видит CPU и IM.
CPU 1512 и IM находятся в одной влане, т.е. имеют одну и ту же подсеть.

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jul 05, 2019 2:03 am

Сегодня связал напрямую кабелями CPU и IM, все безупречно работало. ничего не меняя(в конфигурации) подключил их к коммутатору, связи между ними не стало. Подсети (VLAN) на портах коммутатора прописаны верно, соответствуют IP адресам устройств, getway также прописан (хотя если эти устройства находятся в одной подсети getway им и не нужен). На коммутаторе никакие TCP порты не закрыты.
Не понимаю почему они не видят друг друга (wow)
P.S. сименс это круто, но для дилетанта слишком сложно в освоении.

подключил CPU и IM через Zyxel ES-105A/S, это просто обычный роутер, ничего кроме CPU и IM к роутеру больше не подключено. Все равно CPU не видит IM.

CoMod
Site Admin
Posts: 3561
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: IM 155

Post by CoMod » Fri Jul 05, 2019 6:11 am

MAAA wrote:
Fri Jul 05, 2019 2:03 am
подключил CPU и IM через Zyxel ES-105A/S, это просто обычный роутер, ничего кроме CPU и IM к роутеру больше не подключено. Все равно CPU не видит IM.
на фотке в какие именно дырки подключил ?
P.S. сименс это круто, но для дилетанта слишком сложно в освоении.
у меня всё работает и видно в Портале и в утилитах
Image

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jul 05, 2019 8:16 am

Spoiler
Show
Image
В настройках соединения выбрал в "Highlights sync domain" выбрал sync domain _1, через хаб CPU увидел IM. Но через cisco почему то не видит все же.

CoMod
Site Admin
Posts: 3561
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: IM 155

Post by CoMod » Fri Jul 05, 2019 8:40 am

я спрашивал про материальное подключение кабелями :)
Как на моей картинке = фактически реальной
в сетевые порты внутрянки маршрутизатора подключены своими кабелями 3 устройства
по wi-fi они так же видны с нотебука и телефона

у тебя видимо всё таки проблема с настройками адресации в Портале.
И до сих пор не понятна структура сети - есть раздел проекта "Структурная схема"
или Топология в Портале
Image

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Fri Jul 05, 2019 9:05 am

Сейчас, после выбора "Highlights sync domain" через простой роутер Zyxel CPU видит IM. Не получается "снихать" CPU и IM через cisco 2960. подключаю IM и CPU к одной циске. VLANы на портах cisco (к которым подключаю CPU, IM) прописаны одинаковые.
Как я могу настроить топологию в проекте, если устройство через которое я хочу настроить связь (cisco 2960) отсутствует в библиотеке?

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: IM 155

Post by MAAA » Mon Jul 08, 2019 5:40 am

Всем спасибо. Заработало. Дело было в настройках коммутатора, а не в том как я настраивал CPU и IM

vlad2006gr
Posts: 951
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [+]: ET200SP (IM 155)

Post by vlad2006gr » Tue Jul 09, 2019 8:56 am

Заработало, значит хорошо. А указать, что именно было не то в настройках коммутатора, религия не позволяет? :D
Укажите уж решение, может кому то и пригодиться.

MAAA
Posts: 73
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: [+]: ET200SP (IM 155)

Post by MAAA » Mon Jul 15, 2019 9:17 am

Настройки (коммутатор CISCO)для портов куда воткнуты IM и CPU
interface GigabitEthernet0/20
no switchport access vlan X
no switchport mode access
switchport trunk native vlan X
switchport trunk allowed vlan X
switchport mode trunk
spanning-tree portfast

Post Reply