[?+]: Делаю для себя Стендик на S7-400

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

[?+]: Делаю для себя Стендик на S7-400

Post by unihom » Wed Dec 17, 2008 9:33 pm

Делаю для себя Стендик на S7-400
Хочу собрать и запустить стендик.
Детальки беру из зипа, которого много разного.
Собрал:
Шасси: UR2 6ES7400-1JA01-0AA0
Питание: PS 407 4A 407-0DA02-0AA0
Проц.: CPU C416-2 416-2XK04-0AB0 (v4.1.0)
Ком. проц.: CP 443-1 443-1EX11-0XE0 (v2.7)

Image

Я новичок в S7, хоть и знаю как юзать степок на рабочих проектах. Хочу навыки создания проекта развить.
В ЦПУ есть прорезь - там пусто.
Сам модуль достался мне без коробочки и что за хрень должна быть в прорези я не в курсе.
Наверное она важна.

Эзернетовский интерфейсный модуль светит мне постоянно INTF светодиодом.
Что бы это означало кто может подсказать?
Коробочка из под него есть, даже пытался там найти что в этом случае делать, но не нашёл.

Мне бы ссылку на какой манул, где написано по сборку стендика для пыток ПЛК на S7-400. На рабочем то просто проекты править и подсоединяться, а вот как с нуля... курсы не проходил. По эзернету в степке я вижу MAC интерфейсного модуля, где всё по нулям.
Да мне бы инструкцию как по MPI хотя бы программатором подрубиться.
И так и эдак пробовал проекты крутить - не может и всё тут проц увидеть. Что-то где-то недопонял.
Проц тоже в STOPе постоянно. Как бы этот стендик поднять не посложному?
Подскажите чего, други во автоматизации.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Thu Dec 18, 2008 5:38 am

Для начала поиском поищи ответы на почти все твои вопросы.
Потом уменьши кол-во вопросов и увелич их конкретность.

CoMod
Site Admin
Posts: 3512
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Thu Dec 18, 2008 5:48 am

Степ7 никогда не обзывай "степок", тем более не с Заглавной буквы - он тебе мстит за это.

Когда звавший меня к "проблемному" компу удивляется,
"почему стоило мне придти и комп к моему приходу начал нормально работать, а до этого он..."
Я отвечаю - он знал, что придёт Спец, которого не проведёшь:
"Надо мягко и нежно обращаться к софту и "железу" - они это любят " :lol: .
Степ7, Стёпа....
"Железяка, ну что ты моргаешь ? Мне учиться надо - помоги пожалуйста ..."

====================
Щель для карты дополнительной памяти - необязательна для стенда, хотя желательно получить навыки загрузки программы на эту карту.

Для сохранения программы в блоке питания должны быть 2 пальчиковые литиевые батарейки на 3,6 Вольт (продаются в радиомагазинах).

Создай конфигурацию в HWConfig свою конфигурацию - номера должны совпадать с номерами на железяках.
Сконфигурируй сети.

Правильно укажи интерфейс и настройки связи в свойствах Setting PG/PC и настройках сетевой карты компа.
Можно связываться и по МАС и по IE (IP определять автоматически или вручную)
По Эзернету выбери TCP/IE карта
В закладке Properties посмотри доступные узлы.
Можно добавить комп как Станцию программирования для доступа к другим устройствам через "Routing"
http://support.automation.siemens.com/W ... en/2383206
http://support.automation.siemens.com/W ... n/32235096
Image
в ФАКе ещё много примеров имеется - главное научиться правильно выбирать слова для поиска

Сделай фотку с общим планом имеющегося железа - не в темноте.
Или огласи список полностью.

unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

Post by unihom » Thu Dec 18, 2008 6:34 am

Ок. Спасибо. Принял и начал действовать. Жаль телепаты в отпуске, а то я тут телепатирую, телепатирую, мозг напрягаю - а зря всё. Тем более НГ на носу.

"степок" буду брать в кавычки. Мы вообще тут с ним дружим, иногда "лаптем" называем, но не "башмаком" :) Стёпа или Степан - пойдёт, только бы с Кем не попутать.

А насчёт ласкового обращения, так надо мной и так смеются, когда я, приходя на работу, СТАНУ доброе утро говорю наравне с человеками. Контролёров в нём с десяток, проектов с пять штук, написанных: итальянцами, шведами, русскими и кем-то там ещё. Так что, привык я уже быстро ориентироваться в разных проектах, но напрягает...

Вообще я слил местную всю практически базу сообщений плюс с другого параллельного форума по автоматизации, т.к. движок форумный этот туп в области поиска. Сейчас всё индексируется и потом ищется. Прога с помощью которой я слил местную базу как раз имеет продвинутый поиск. Но вся беда как раз в телепатии. Мне нужны были ключи поиска. Уж очень много выдаёт результатов, либо вообще не выдаёт... тут дело хитрое, навыки нужны.

Как связываться по MPI, через Ethernet мне известно. Что там менять и где знаю. Обслуживаю стан с кучей разных контролёров, не везде сеть проложена, кое-где хожу и программатором через MPI к 300-м коннекчусь.

В общем буду следовать пока советам ещё и ещё раз, шукать по поиску. Как чего найду - расскажу. Усё по шагам расскажу как было и есть.

greg2008
Posts: 54
Joined: Mon Jul 28, 2008 9:06 am
Location: Russia

Post by greg2008 » Thu Dec 18, 2008 5:38 pm

источник питания, по-моему, слабоват - 4А, лучше бы 10

to CoMod:
Для сохранения программы в блоке питания должны быть 2 пальчиковые литиевые батарейки на 3,6 Вольт (продаются в радиомагазинах).
Подскажите, пожалуйста, название батареек - ни разу не видел в магазинах (про оригинальные нет речи)

CoMod
Site Admin
Posts: 3512
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Thu Dec 18, 2008 7:06 pm

greg2008 wrote:Подскажите, пожалуйста, название батареек - ни разу не видел в магазинах (про оригинальные нет речи)
Пример известной конторы
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... BLR06.html

но можно найти и значительно дешевле
http://elcomp.ru/customer/home.php?cat=1348&js=y
Строка для поисковика wrote:батарейка литиевая "3.6V"
батарейка литиевая 3V6
Напарник в магазине купил Варту для домашнего устройства.

unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

Post by unihom » Mon Dec 29, 2008 11:24 pm

Эх. Всё было просто. КАбель mpi'ный был вышедший из строя. Не удивительно, что никак не мог подрубиться. КАбель заменил, проект простой прошил, коммуникационник настроил, теперь управляю через Ethernet.

Сейчас всё работает. Пишу проект для автоматизации своей квартиры в качестве тренировки.

Извиняйте за лишний пустой пост.

CoMod
Site Admin
Posts: 3512
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Tue Dec 30, 2008 5:13 am

unihom wrote:Эх. Всё было просто.
КАбель mpi'ный был вышедший из строя. Не удивительно, что никак не мог подрубиться.
КАбель заменил, проект простой прошил, коммуникационник настроил, теперь управляю через Ethernet.
Извиняйте за лишний пустой пост.
Почему пустой ?
Очень полезный - иногда ищем сложную причину,
хотя она бывает очень простая.
unihom wrote:Пишу проект для автоматизации своей квартиры в качестве тренировки.
Для СВОЕЙ квартиры нужен процессор 417FH - слишком ответственный объект. :lol:

IP adress стендика в Инете не расшаришь ?
Мы бы могли пошутить, запустив что-нибудь не вовремя ... :wink:

unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

Post by unihom » Thu Jan 01, 2009 2:56 am

С новым годом всех! Ура!
IP adress стендика в Инете не расшаришь ?
Мы бы могли пошутить, запустив что-нибудь не вовремя ... Wink
Хитрые какие. Неа :-P

Я свою сеть закрою. Запаролю. Виртуализирую. И ... и... и переведу на местное управление :)

Ну уж какой проц попался для испытаний, такой и буду пользовать.
Параллельно рисую hmi для квартирки.

Начинаю всю проектную муть с определения объектов, сигналов и локалки. Методика итальянцев мне понравилась при проектировании. Правда не учён я и более никакой не знаю.

P.S. По аналогии АСКУЭ Аметист и Пульсар, только я хочу более общую систему. Мне светом управлять, розетками, мощными нагрузками, слаботочными сетями, пожарка, затопление (НЕПТУН), охрана и т.д. Машину хочу с gps привязать к квартире, систему управления машиной пусть квартира управляет.

Так вот. Вкратце.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Post by CHANt » Thu Jan 01, 2009 7:43 pm

С Новым годом всех!

unihom, книжка, чтоб просвещённым стать, в области проектирования :)
http://www.infanata.org/info/guide/1146 ... nie-i.html - тока, зарегиться надо...

unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

Post by unihom » Fri Jan 02, 2009 6:24 pm

CHANt, спасибо, но я не люблю такие книжки читать в электронном виде, потому:
1) Предыдущую книжку этого автора в 2-х томах распечатал и читал. Как раз она есть тоже на инфанате, если поискать по ключу: АСУТП (увы, но она вышла мелким тиражом на всю матушку Россию - всего 750 !!! штук)
2) Рекомендуемую Вами книжку купил уже в прошлом году как только она вышла и появилась у нас в магазине. Читаю. В отличие от предыдущей, эта имеет формат справочника. Она является сокращённой редакцией предыдущей книжки.

Но я пошёл дальше. Я показал эту книжку нашим тут иностранцам, они ничего в русском толком не поняли и показали мне другую:
Instrumentation Reference Book 3 Edition by Walt Boyes 2003, которая у меня есть в электронном pdf'ом варианте.

Надо? 1086 страниц на родном для нас английском. А.. она есть на рапиде, даже 2002 года тоже. 2003 г ~38 Мб Надо поискать. Прямой ссылки не знаю.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Post by CHANt » Sun Jan 04, 2009 7:49 am

unihom разместите Ссылку на "Instrumentation Reference Book 3 Edition by Walt Boyes 2003" в разделе Samples , не мне так другим пригодится.
Если есть время (и желание) могу порекомендовать посмотреть про один из видов техники проектирования программ. Ссылка -
http://is.ifmo.ru/progeny/. Очень интересный подход к этому делу. Он не единственный, и не всегда оптимальный, но иногда достаточно эффективный... Ссылки на конкретные документы, чтоб понять парадигму и нотацию:
http://is.ifmo.ru/progeny/_metod065.pdf
http://is.ifmo.ru/progeny/_s7300.pdf

CatCesar
Posts: 71
Joined: Tue Oct 24, 2006 12:01 pm
Location: Ukraine

Post by CatCesar » Sun Jan 04, 2009 10:40 am

Instrumentation Reference Book (3rd ed.) by BOYES, Walt - 2002
http://rapidshare.com/files/179691742/I ... t-2002.rar

unihom
Posts: 19
Joined: Wed Dec 17, 2008 9:05 pm
Location: Russia

Post by unihom » Mon Jan 05, 2009 8:55 am

CHANt, и со switch-технологией я слегка знаком. Читал про эту технологию когда-то. Не пойму только, чем она отличается от обыкновенных автоматов, которые используют во всех компиляторах. Я вроде как думал, что "всё уже украдено до нас". Везде, где идёт разбор какого-либо языка, применяется автоматный подход, как наиболее эффективный и поддающийся математическому описанию, вместо эмпирической подборки каких-то решений.
Языки имеются в виду искусственные, основанные на машине Тьюринга.

Мне нужна более общая технология, чем автоматная. Процесс создания системы автоматизации, это ведь не просто написание программы для контроллера. Это лишь часть системы. Есть и другие части: локальная сеть, человеко-машинный интерфейс (ИЧМ, как пишут в переводе к InTouch). Их тоже switch-технологией описывать? :) нее, но работать всё это будет в составе одной системы.

Но всё равно, спасибо.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Post by CHANt » Mon Jan 05, 2009 5:58 pm

unihom wrote: CHANt, и со switch-технологией я слегка знаком. Читал про эту технологию когда-то.
Не пойму только, чем она отличается от обыкновенных автоматов, которые используют во всех компиляторах.
Я вроде как думал, что "всё уже украдено до нас".
Везде, где идёт разбор какого-либо языка, применяется автоматный подход, как наиболее эффективный и поддающийся математическому описанию, вместо эмпирической подборки каких-то решений.
Языки имеются в виду искусственные, основанные на машине Тьюринга.
На мой взгляд, Вы путаете процесс проектирования программы и сам процесс программирования.
Именно предложение проектировать программу с последующей конвертацией в программный код там и предлагается.
Это не отменяет необходимость программирования,
так как данный подход всего лишь для решения дискретно-логических задач, есть еще и другие...
unihom wrote:Мне нужна более общая технология, чем автоматная. Процесс создания системы автоматизации, это ведь не просто написание программы для контроллера.
Это лишь часть системы.
Есть и другие части: локальная сеть, человеко-машинный интерфейс (ИЧМ, как пишут в переводе к InTouch).
Их тоже switch-технологией описывать? :) нее, но работать всё это будет в составе одной системы.
Ядром системы АСУТП все же является PLC, а не HMI или ЛВС. :D

Сама технология создания системы автоматизации, в нашей стране до 2010 года :) ,
определена ГОСТами систем ЕСКД и ЕСПД,
и книжками которые мы обсуждали.
Если брать вышестоящие уровни автоматизации - OLAP, ERP (MPRII), MES - все вместе включая АСОДУ и АСУТП есть автоматизированная система управления - АСУ.
Разные технологии и разные подходы к решению своего уровня управления предприятием. Ключ к поиску - АСУ :)

:D Для дома...
Попробуйте!
Иначе не узнаете как проектировать "все в одном флаконе"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33429
Подобное решение описано, только без Сименса. :D
Это область автоматизации зданий - HVAC.
А вот про методу итальянцев, если конечно не затруднит, напишите. Интересно. :)

Post Reply