[?]: Таймер с паузой на S-300

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

[?]: Таймер с паузой на S-300

Post by Smitis » Mon Dec 15, 2008 12:10 pm

Кто-нибудь подскажет, как лучше всего организовать таймер с паузой/продолжением на S-300? Т.е. есть истинное значение на входе - таймер считает.
Ложное - останавливается, но не сбрасывается. Снова истиное - продолжает считать. По сути, аналог TONR, но нормальный, по аналогии TON/TOF/TP.

Т.е., как я понял, других вариантов таймеров из каких-нибудь стороних библиотек нет.
Досадно.
Ладно, пока сделал на счётчике (считает импульсы 100мс).

SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

Post by SNike » Mon Dec 15, 2008 1:02 pm

Если так:

При деактивации таймера:
1 - рассчитать сколько времени осталось до конца отсчета таймера
2 - установить это время как начальный параметр таймера

Пример в теории :)

Таймер
задержка - 15 сек
остановка на 5-ой сек

1 - осталось досчитать 15 - 5 = 10 сек
2 - устанавливаем ему новую задерку = 10 сек

при последующем запуске таймера он будет отсчитывать столько, сколько недосчитал при его останове, т.е. 10 сек.

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Post by sania » Mon Dec 15, 2008 6:04 pm

можно использовать пульсаторы ПЛК из хардваря
при активации складывать пульсы,деактивации - ничего
при доп.условиях - загружать 0 (ресет)

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Post by Smitis » Tue Dec 30, 2008 12:04 pm

Schtiel wrote:
Smitis wrote:А можно ли где-нибудь достать исходные коды реализации стандартных TON/TOF/TP?
Можно снять KNOW-HOW защиту со стандартных блоков программкой S7CanOperer.
http://plc.net.ru/viewtopic.php?p=168#168
S7CanOperer похоже, не снимает защиту с SFB/SFC :(
S7CanOpener does not remove such protection from SFB and SFC blocks

Yury
Posts: 65
Joined: Thu Nov 01, 2007 9:41 pm
Location: Belarus

Post by Yury » Tue Dec 30, 2008 8:46 pm

Набросал что - то похожее на твой таймер
Хотя если в проекте системное время CPU постоянно синхронизируется с чем нибудь
и его значения при синхронизации значительно меняется,
то при работе этого 'таймера' в момент синхронизации, он будет отображать время не корректно.

X200881
Posts: 28
Joined: Fri Feb 06, 2009 9:06 am
Location: Russia

Post by X200881 » Thu Mar 19, 2009 8:39 pm

Smitis wrote:
sania wrote:что ты под этим подразумеваешь?посмотреть что там у них внутри или как ими пользоваться?
снять защиту можно с того что находится в проге,а SFB/SFC находятся в проце,в проге тока имя для правильной работы компилятора
Конечно, посмотреть, что внутри. :) Как пользоваться и в мануалах написано.
Я просто всё со своей идеей ношусь, сделать таймер с паузой/продолжением (сабж).
Ну что получилось? А то мне тоже нужен такой таймер.Поделись пожалуйста соображениями.

X200881
Posts: 28
Joined: Fri Feb 06, 2009 9:06 am
Location: Russia

Post by X200881 » Tue Mar 24, 2009 8:38 pm

Подскажите пожалуйста кто знает как ниже следующие строки в LADе написать.

Code: Select all

A M 0.0
L S5T#5s
SD T1

LC T1
Меня интересует строка LC T1? :?:
Dfcz wrote:У таймера есть BI - выход двоичный.
Берешь его командой MOVE, и отсылаешь, куда тебе надо.
Я это понял.
Какой Формат записи в блоке MOVE что мне именно BCD состояние нужно брать? Question

У важаемые коллеги вот пример таймера TON с накаплением в STL как просил Smitis.Так что берите каму надо. 8)
http://letitbit.net/download/98e1a42103 ... T.rar.html

Dfcz
Posts: 691
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Fri Mar 27, 2009 8:57 am

X200881 wrote:Я это понял.
Какой Формат записи в блоке MOVE что мне именно BCD состояние нужно брать? :?:
Так бери его на BI выходе таймера.
Что поконкретней тебе надо?

Набираешь MOVE и жамкаешь F1.

X200881
Posts: 28
Joined: Fri Feb 06, 2009 9:06 am
Location: Russia

Post by X200881 » Mon Mar 30, 2009 7:18 pm

Dfcz wrote: Так бери его на BI выходе таймера.
Что поконкретней тебе надо?

Набираешь MOVE и жамкаешь F1.
Мне нужно брать время отсчитанное таймером №1 и записывать в уставку времени таймера №2 а это формат BCD. :D

Dfcz
Posts: 691
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Wed Apr 01, 2009 10:03 am

Блин, бери ега на BCD выходе таймера.

П.С. Вообще-то уставка таймера в формате времени.

Dfcz
Posts: 691
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Fri Apr 03, 2009 7:11 pm

X200881 wrote:Приведи пожалуйста пример в LADe с SD таймером. Чтобы стало понятно :D
Пример чего?

Code: Select all

LC T1
?
Нету такого в LADe.

komatic
Posts: 79
Joined: Thu Mar 15, 2007 12:59 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by komatic » Mon Apr 06, 2009 3:41 pm

X200881 wrote:Мне нужно брать время отсчитанное таймером №1 и записывать в уставку времени таймера №2 а это формат BCD. :D
А так подойдет? тоесть просто выход одного записать в MW0, например, а уставку второго таймера взять из MW0.
Image

Только работать так не будет :D , MW0 нужно будет преобразовать из формата BCD в S5Time.

Dfcz
Posts: 691
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Mon Apr 06, 2009 6:12 pm

мм

Post Reply