[?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
denskii62
Posts: 4
Joined: Tue Feb 17, 2015 7:06 pm

[?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by denskii62 » Tue Jul 09, 2019 9:43 pm

Здравствуйте люди. Случилась такая неприятность сгорел 224 контролер(6ES7 214-1BD23-0XB0).
Визуально выгорела плата блока питания . И процессорная плата не подает признаков жизни.
Программа в единственном экземпляре хранилась в контроллере.
Я слил с него дамп из 24с256.
С дампа читается пароль и видно что он не пуст .
Пытался заливать дамп в такой же контроллер .
Но при попытке извлечь программу при помощи Microwin она оказывается пустой .
Пробовал в 226 контроллер заливать .
Тоже на выходе пустота .
Я подозреваю что разные E-Stand контроллерров мешают программе нормально считаться.
Не подскажете ли есть метод преобразования дампа 200-го контроллера в проект?
Или другие методы чтобы спасти программу?
Спасибо.

vlad2006gr
Posts: 944
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by vlad2006gr » Wed Jul 10, 2019 6:32 am

Дамп выложите. Посмотрим, что там.

denskii62
Posts: 4
Joined: Tue Feb 17, 2015 7:06 pm

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by denskii62 » Fri Jul 12, 2019 6:39 pm

Выкладываю дамп.
https://cloud.mail.ru/public/rhQB/4T7BbV4u3

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by Dfcz » Mon Jul 15, 2019 4:42 pm

У меня не распаковался. Ошибка архива.

denskii62
Posts: 4
Joined: Tue Feb 17, 2015 7:06 pm

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by denskii62 » Mon Jul 22, 2019 8:35 pm

https://cloud.mail.ru/public/4t6Y/4BVKGnFfp незаархивированная версия

vlad2006gr
Posts: 944
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by vlad2006gr » Wed Jul 24, 2019 10:44 am

Посмотрел файл, к сожалению аналогичного процессора в наличии нет.
В начале файла, первая строка относиться к версии по в контроллере.
Image
Слева файл от 224 хр ПЛК для сравнения. Бинарники разных ПЛК отличаются этой строкой и расположением блоков программы в еепром.
Если заголовок одинаков, то программа без проблем перекидывается из одного в другой. Вне зависимости, какую программу заливаешь, эта строка, местоположение начала первых двух блоков и четвертого остаются без изменений, третий надписывается сразу же над четвертым в одном и том-же ПЛК.
В ПЛК разных типов или версий ПО расположение блоков разное, оно скорее всего зашито в ПО контроллера. Поэтому простое перекидывание, без оглядки на содержание еепром, результата не даст.
Для вашего файла. Нужно искать контроллер в прошивке которого такой заголовок, как у вашего бинарника. Тогда можно восстановить ваш проект.

denskii62
Posts: 4
Joined: Tue Feb 17, 2015 7:06 pm

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by denskii62 » Wed Jul 24, 2019 3:14 pm

vlad2006gr wrote:
Wed Jul 24, 2019 10:44 am
Спасибо за ликбез. Найти контроллер с таким процессором не получается В сименсе предложили 2 месяца подождать и выставили счет с космическими цифрами. Видимо придется таки разбираться как работает и переписывать проект.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by Dfcz » Wed Jul 24, 2019 6:25 pm

Если заголовок одинаков, то программа без проблем перекидывается из одного в другой.
Насколько я знаю, заголовок идентифицирует рабочую память (рабочая память в терминах Сименс) и процессор.
Это в двух словах.
И поэтому вы получаете:
Пытался заливать дамп в такой же контроллер .
Но при попытке извлечь программу при помощи Microwin она оказывается пустой .

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: [?]: Сгорел S7-224 - где лежит программа ?

Post by Dfcz » Wed Jul 24, 2019 6:31 pm

Т.е. в двух словах: вам нужно заголовок взять с другого процессора, подставить этот заголовок в дамп и потом залить в другой процессор. Но это чисто теоретически, никогда так не делал на таких процессорах и не знаю сработает ли.

Post Reply