Восстановить связь по Profibus

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Mon Jun 29, 2015 4:33 am

Предистория здесь:
http://dfpd.siemens.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=28357

Как я уже обьяснял: сдох контроллер на локальной установке S7 315-2 DP.
Был в наличии только S7 315-2 PN/DP.
Поставили, по месту всё настроили, установка в работе.

По Profibus ничего не приходит.
HWConfig видим следующее:
Image

Сам Ylink в HWConfig выглядит так:
Image

Сама топология Profibus такая:
Spoiler
Show
Image
В HWConfig выглядит так:
Spoiler
Show
Image
Где проблема?
Что ещё проверить, посмотреть?
Сам Profibus звонится, значит цел?

sania
Site Admin
Posts: 1192
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by sania » Mon Jun 29, 2015 8:21 am

должно работать... мож 315 не слейв?
подключись к профибасу и посмотри доступные модули...

P.S. на русском форуме уже ответили ))

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Wed Jul 01, 2015 3:19 am

Подключиться к профибасу? Как это сделать?

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Thu Jul 02, 2015 7:15 am

tem87 wrote:....
Поставили, по месту всё настроили, установка в работе.

По Profibus ничего не приходит.

Где проблема?
Что ещё проверить, посмотреть?
Сам Profibus звонится, значит цел?
Что значит: настроили, установка работает? По железу проблемы, а установка работает, это как?

Что значит по профибус ничего не приходит? Должен быть обмен? с кем и чем обменивается сдохший проц.?

ПРоблема в незнании предмета.

Профибус звонится - это ниочемваще.
В железе видно, что не видны еще другие устройства, причем в других сегметах.
Если отключить от сети проц., который заменили, другие устройства будут видны?

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Thu Jul 02, 2015 9:27 am

Проблема в незнании предмета - с этим я не спорю.
У нас есть РСУ(два 400-х ЦПУ) и локальные установки(200, 300-е ЦПУ).
Пока всё работало нормально, локальные установки мы даже не трогали. Единственное упущение - проекты со всех локальных установок нужно было слить, в хорошие времена.
Когда газануло так, что сдох контроллер - сам я в отпуске был.

Но карта памяти целая осталась.
С неё реально ли было выдернуть проект?

Напарники заморачиваться не стали, залили дефолтный проект, который был в наличии - там всё настроено было как DP Master.
Т.е. все настройки DP Slave мы профукали.
Хоть проблему выявили наконец.

Вытащил с других установок проекты. Настроены как DP Slave.

Пример с установки А:
Image
Найти FC-шку в которой данные пишутся в эти адреса, не составило труда - сделал Go to QW12, и нашёл это:
Spoiler
Show
Image
Тут всё понятно.

Пример с другой установки, тоже DP Slave:
Image
Тут всего лишь один MS.
Значит данные должны писаться в адреса, начиная с QW500 и тд. Правильно?
Но, в блоках не нашёл где бы что писалось в такие адреса. И кросс-референс тоже не помог найти.

Значит ли это что эта установка ничего не передаёт?

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Thu Jul 02, 2015 12:00 pm

Во написал!
А где ответы на мои вопросы?
Я задал три вопроса.
Ответь хоть на один.
Last edited by Dfcz on Thu Jul 02, 2015 12:05 pm, edited 1 time in total.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Thu Jul 02, 2015 12:04 pm

Читал я читал твой пост - нихера не понял.
Зачем так много писать?
Чем сложнее проблема, тем меньше нужно задавать ОДНОВРЕМЕННО! вопросов.
Зачем мне знать, что у вас газануло и что напарник залил по дефолту?
ВОпрос задай один или два и добейся полного решения этих вопросов.
Потом задай другие.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Thu Jul 02, 2015 4:20 pm

В своём последнем посте я ж написал, что проблема наконец таки выявлена.

Старый контроллер сдох, карту с него поставили на новый, но вместо того, чтоб попытаться вытащить с него проект, на него залили проект дефолтный/заводской - там всё настроено было как DP Master.
То бишь настройки DP Slave мы профукали - в этом и проблема сейчас.

Далее начал разбираться как настроен DP Slave на других локальных установках.
Вот они меня и интересуют сейчас, их я выложил, вопросы по ним задал.
На данном этапе хочу с этими вопросами разобраться, чтоб потом суметь восстановить настройки DP Slave проблемном ЦПУ.

sania
Site Admin
Posts: 1192
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by sania » Fri Jul 03, 2015 4:46 am

не QW500 ,a PQW500

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Tue Jul 07, 2015 8:34 am

Ответь на мои уточняющие вопросы, заданные пару постов раньше.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Wed Jul 08, 2015 6:01 am

Просите - делаю!
Dfcz wrote:Что значит: настроили, установка работает? По железу проблемы, а установка работает, это как?
Снова обьясняю:
У нас есть РСУ, и есть локальные установки.
Сдох локальный цпу, поставили цпу другой модели, загрузили в него проект из архивов, всё - установка работает. Проблем с самим локальным цпу нет. Чего бы ей не работать?
Что значит по профибус ничего не приходит? Должен быть обмен? с кем и чем обменивается сдохший проц.?
Единственная проблема - в архивном проекте не было настроек DP Slave. Т.е. в РСУ данные с установки не идут. Пришлось настраивать самому. На данный момент настроил DP Slave, разобрался в адресации, прописал необходимые Load и Transfer в FC1. Всё - данные с установки есть.
В железе видно, что не видны еще другие устройства, причем в других сегметах.
Если отключить от сети проц., который заменили, другие устройства будут видны?
То, что там отключено - это всё так и было до аварии. И всё работало.

В принципе всё сейчас работает, как и было раньше.
Единственно не было мигания BUSF, о котором я писал. С ним будем разбираться.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Wed Jul 08, 2015 11:21 am

tem87 wrote:Снова обьясняю:
У нас есть РСУ, и есть локальные установки.
Сдох локальный цпу, поставили цпу другой модели, загрузили в него проект из архивов, всё - установка работает. Проблем с самим локальным цпу нет. Чего бы ей не работать?.
Объясните мне тупому на пальцах, почему сдохший проц. называется локальным, если он сидит на профибусе и у него есть настройки слейв?
tem87 wrote: Единственная проблема - в архивном проекте не было настроек DP Slave. Т.е. в РСУ данные с установки не идут. Пришлось настраивать самому. На данный момент настроил DP Slave, разобрался в адресации, прописал необходимые Load и Transfer в FC1. Всё - данные с установки есть.
Вообще-то в архиве должны сохраняться все настройки слейва.
tem87 wrote:Единственно не было мигания BUSF, о котором я писал. С ним будем разбираться.
Мигание означает проблему с профибусом. Можно в онлайне посмотреть правой кнопкой по проц - плс -модульинформейшн - там закладка диагностики ошибок, почитать, помощь по евент рабочая много поможет.
Или означает проблему с обменом по профибусу (если он есть), тогда сложнее - надо разбираться в обмене.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Thu Jul 09, 2015 10:41 am

Dfcz wrote:Объясните мне тупому на пальцах, почему сдохший проц. называется локальным, если он сидит на профибусе и у него есть настройки слейв?
А как его называть, если сама установка - локальная, и DP Slave нужен только для передачи данных на РСУ.
Вообще-то в архиве должны сохраняться все настройки слейва.
Так я ж писал, что сами не сливали себе проект, а тот что был - был только с настройками DP Master.
Мигание означает проблему с профибусом. Можно в онлайне посмотреть правой кнопкой по проц - плс -модульинформейшн - там закладка диагностики ошибок, почитать, помощь по евент рабочая много поможет.
Или означает проблему с обменом по профибусу (если он есть), тогда сложнее - надо разбираться в обмене.
Diagnostic Buffer самих контроллеров H системы?

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Thu Jul 09, 2015 12:01 pm

Такое ощущение, что мы говорим на разных языках.
Лан.
1.Проц сдохший не локальный а в сети - настроен слейвом.
2. Если архив этого процессора, тогда должны быть настройки слейв. Или я не понимаю, чего архив?
3. Диагностический буфер того процессора, на котором "было мигания BUSF". Там где нет мигания мы и ничего не увидим, логично нет?

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Fri Jul 10, 2015 5:23 am

Dfcz wrote: 3. Диагностический буфер того процессора, на котором "было мигания BUSF". Там где нет мигания мы и ничего не увидим, логично нет?
Честно говоря, по BUSF уже всё рассказывал, и не один раз, фото выкладывал.
По третьему-четвёртому кругу рассказывать что ли?
На одним из H-контроллеров мигает BUSF.
Ссылочка.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Fri Jul 10, 2015 8:04 am

???
Был вопрос, я ответил.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Mon Jul 13, 2015 3:17 am

На одном из H контроллеров, точнее на CP модуле мигает BUSF. Но лезешь в Diagnostic buffer - там не выдает ничего по поводу этого BUSF.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Mon Jul 13, 2015 4:21 am

Если подробнее, то выглядит всё следующим образом:

Выделен CP на котором мигает BUSF
Spoiler
Show
Image
Diagnostic Buffer самого ЦПУ выглядит так:
Spoiler
Show
Image
И буффер самого CP:
Spoiler
Show
Image
На последнем изображении выделил - может из за этого мигание BUSF?

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Mon Jul 13, 2015 8:14 am

Ну вот же видно что есть ошбка связи со слейвом.
"Но лезешь в Diagnostic buffer - там не выдает ничего по поводу этого BUSF" это кто писал?

Я уже писал: хелпевент работает и дает хорошую помощь.
Жмать и читать, запомнить.
Потом заходить в слейв в модуль информейшн и там смотреть, что да как.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Mon Jul 13, 2015 9:37 am

На слейве всё норм.
А по этому эвенту пишет: "There is no help for this event".
А где вообще можно посмотреть: что за адрес FF, что за error 102, что за RPC7 client?

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Mon Jul 13, 2015 9:41 am

Странный хелп у вас....
А по другим сообщениям работает хелп?
Адрес FF можно посмотреть в конфиге железа.
Номер ошибки 102 в том самом хелпе.

tem87
Posts: 31
Joined: Fri Feb 22, 2013 10:34 am

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by tem87 » Tue Jul 14, 2015 7:45 am

По другим сообщениям конечно работает хелп.
Адрес можно посмотреть в конфиге: имеется ввиду Address Overview?
По error 102 попробуйте у себя найти, у нас в Хелпе не находит ничего.

Dfcz
Posts: 682
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Восстановить связь по Profibus

Post by Dfcz » Wed Jul 15, 2015 5:37 am

По 102 ошибке ничего не нашел.
Адрес FF у тебя в железе не видно.
А ругается именно на слейв с адресом FF. Это как?

Post Reply