Вывести показания мембраны на HMI.

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Godygadu
Posts: 13
Joined: Wed Oct 15, 2014 8:29 am

Вывести показания мембраны на HMI.

Post by Godygadu » Wed Oct 15, 2014 9:09 am

Здравствуйте. Вопрос вот такой. Есть S7-300 к нему подключен датчик датчик давления MBS 4510 от Dunfoss через AI 8*13. Так вот, датчик, передает в TIA произвольные данные и, соответственно, в HMI. Хочется сделать так, чтобы отображение было от нуля и до 100. На данный момент датчик за ноль ( в спокойном состоянии) показывает от 680 а при давлении до бесконечности. И есть еще один нюанс. Если до давления датчик показывал, например, 680, то после нажима за "ноль" может отображаться, например, 740. Помогите советом.
Датчик

wiener
Posts: 165
Joined: Tue Jul 20, 2010 1:20 pm

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by wiener » Sat Oct 18, 2014 7:00 pm

Наверное похожая ситуация :shock:
viewtopic.php?f=9&t=21452
0-100 это процентное соотношение?
Фактическое значение давления маштабируеться под конкретный диапазон датчика.
их много..........для данного датчика.
0 – 0.250
0 – 0.400
0 – 0.600
0 – 1
0 – 1.6
0 – 2.5
0 – 4
0 – 6
0 – 10
0 – 16
0 – 25

Godygadu
Posts: 13
Joined: Wed Oct 15, 2014 8:29 am

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by Godygadu » Mon Oct 20, 2014 6:55 am

Спасибо. Почитаю.

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by gsant » Fri Oct 24, 2014 5:44 pm

Формулировки крайне невнятные (не в обиду будь сказано):
1. "Так вот, датчик, передает в TIA произвольные данные". Так уж и произвольные? Или соответствующие давлению? Если совсем произвольные данные - или датчик мертв, или что-то не так сделано.
2. "Хочется сделать так, чтобы отображение было от нуля и до 100". До ста чего (%, кгс/м2, кгс/см2, бар, и т.п.)? Т.е. как соотносится желаемое значение с диапазоном измерения датчика?
3. "На данный момент датчик ... при давлении до бесконечности". Не бывает бесконечности в 2-х байтах (то что выдает AI). В формате word: 0...65535, в формате int: -32768 ... +32767.
4. "то после нажима" - следует понимать: подали на датчик давление, а потом сняли? Какое давление подали? Насколько это давление соответствует диапазону датчика? С учетом того что Вы не указали конкретную модель и диапазон - нет уверенности что Вы вообще не "раздавили" датчик.

В первом приближении, без уточнений:
1. Дрейф нуля 0...740 это перебор, похоже на неисправный датчик. Но если принять дрейф 740-680=60 (в значениях AI) - возможно не так много, если учитывать диапазон и класс точности датчика.
2. Возможно Вы просто не корректировали ноль. Опять же без модели и диапазона датчика - просто домыслы.
3. Возможно Вы "убили" датчик когда прессовали. См. предыдущий пункт.
4. Нормализация в TIA входного сигнала - NORM_X, и обратно - SCALE_ X:
https://support.automation.siemens.com/ ... viewreg=WW
http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic. ... ight=normx

wiener
Posts: 165
Joined: Tue Jul 20, 2010 1:20 pm

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by wiener » Sun Oct 26, 2014 6:08 pm

gsant wrote:4. Нормализация в TIA входного сигнала - NORM_X, и обратно - SCALE_ X:
Наверное это относится к S7-1200&S7-1500,не путайте автора!
--тут имеем S7-300 и FC105&FC106
gsant wrote: Не бывает бесконечности в 2-х байтах (то что выдает AI). В формате word: 0...65535, в формате int: -32768 ... +32767.
Модуль 13bit

kaa1979
Posts: 42
Joined: Sat Mar 27, 2010 8:14 am

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by kaa1979 » Fri Oct 31, 2014 4:43 am

Модуль 13bit
Все равно диапазон будет: -32768 ... +32767.
Только показания будут из следующего ряда: 0 (0000h), 8 (0008h), 16 (0010h), 24 (0018h), 32 (0020h) и т.д. в положительную сторону; -8 (FFF8h), -16 (FFF0h) и т.д. в отрицательную сторону. Биты 0, 1, 2 не используются (равны нулю) при значениях тока (напряжения, сопротивления), находящихся в диапазоне работы АЦП.

+32767 (7FFFh) - положительная перегрузка АЦП (для 4..20мА это ток более 22,6мА).
-32768 (8000h) - отрицательная перегрузка АЦП (для 4..20мА это ток менее 1,185мА, например обрыв).

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by gsant » Mon Nov 03, 2014 11:22 am

wiener wrote:
gsant wrote:4. Нормализация в TIA входного сигнала - NORM_X, и обратно - SCALE_ X:
Наверное это относится к S7-1200&S7-1500,не путайте автора!
--тут имеем S7-300 и FC105&FC106
gsant wrote: Не бывает бесконечности в 2-х байтах (то что выдает AI). В формате word: 0...65535, в формате int: -32768 ... +32767.
Модуль 13bit
Прошу пардону. Чего-то мой последний пост затерялся.
С первым согласен. Пока вчитывался в сообщение ТС упустил о каком контроллере идет речь, виноват. Конечно же для трехсотого FC105.
По второму пункту я просто указал что не бывает бесконечности в двух байтах. А 13-битный модуль сдвигает значащие биты вверх, младшие заполняет нулями. 2^13=8192, что очень далеко от 27648.

Dfcz
Posts: 704
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Вывести показания мембраны на HMI.

Post by Dfcz » Fri Dec 05, 2014 11:51 am

Godygadu,че нить понял из всего написанного?
Есть два направления решения "проблемы":
1. в контроллере с помощью спец.заточеной для этого функции преобразовать показания датчика в значения от 0 до 100, далее передать в панель.
2. передать показания датчика прямо в панель, а там в поле вывода указать граничные занчения датчика (можно узанть их прямо в онлайн).

Post Reply