plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun Mar 26, 2017 10:13 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ] 
Author Message
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 7:27 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
работаю в кип и а,
поменяли датчик давления в танке 4-20ма,
набрали в танк продукта 800л на экране видим 500,
можно конечно в датчике подкрутить, но это не совсем правильно и в других танках та же беда,
вместо 2 тонн 400 литров,
вместо 1 тонны 7 тонн,
сам занимаюсь программированием интерес к программе есть и понимания немного имею, в общем залез в проект посмотрел от куда приходит информация, lt18_5 db3 dbd380, пошел по этому пути, открыл блок LT18_5 : INT ; //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18
Code:
 LT18_5 := 0;
 LT18_5 : "Struct. pasp.";   //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18
 LT18_5.MUL := 1.000000e+000;
   LT18_5.SUM := 0.000000e+000;
   LT18_5.Scale_max := 1.000000e+002;
   LT18_5.Scale_min := 0.000000e+000;
   LT18_5.Signal_real := 0.000000e+000;
   LT18_5.Filter_time := T#0MS;
   LT18_5.Error_mod := FALSE;
   LT18_5.In_square := FALSE;
   LT18_5.CUT := FALSE;
   LT18_5.Error_kan := FALSE;
   LT18_5.Error := FALSE;
   LT18_5.Temperature := FALSE;

MUL это коэффициент плотности, сум я не знаю что такое равен он -2000 примерно на всех танках, масштабирование 4-20ма=0-6тонн, и на этом мое понимание закончилось. почему в танке 300 литров, а на экране 0 и показывать начинает с 301 на экране 1 литр покажет, масштабирование правильное, датчик проверял показывает правильно, где как искать причину не пойму, хотел попробовать сум поменять выдало "insufficient memory space or work memory on the module, or specified storage medium not accessible" до этого симатик в глаза не видел, помогите пожалуйста. проект могу скинуть. и попытался найти датчик, смотрел видео там вводят piw и адресс датчика, но как выяснить у какого какой адресс тоже не разобрался.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 9:11 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2887
Location: Russia
для начала в Таблице Символьных Имён определи нужный тебе вход
Image
аналоговый вход имеет адрес PIW*** и тип INT
иногда бывает и IW*** и тип INT
уточни адрес через HW Config

настрой фильтр показа ВСЕХ данных в таблице перекрёстных ссылок - поставь Галки как на картинке
Image

можно посмотреть в HW Config где этот вход находится
и найти где он используется в таблице перекрёстных ссылок
Image
конкретно тут в функции пользователя FC94 он масштабируется через сименовскую функцию FC105 SCALE


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 10:01 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
я открывал эту таблицу, размер не знаю в чем измеряется 17000, имеет 500 строк, там написана информация по блокам, например fc160-фасовка с танка16 и т.д., больше я там ничего не нашел, точнее остальное не подписано. фильтр перекрестных ссылок я настраивал вот тока что искать еще не знаю, я как понял датчик, но как его определить.., в ручную все что в символьной таблице не подписано сверять по показаниям на экране? через вкладку не скажу какую там вводиться piw адрес входа и единицы отображения... я открывал конфигурацию там внизу адреса, их вводил смотрел их показания, я как понимаю они и не должны быть такими как на экране? так как до функции. рабочий день уже закончился, завтра если надо могу скинуть нужный скриншот


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 10:24 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2887
Location: Russia
адрес аналогового входа PIW** датчика известен ?
Схема электрическая принципиальная с подключением этого датчика к определённому входу есть ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 12:58 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 124
Location: Russian Federation
Аналоговые величины обычно пересчитываются из входа на выход линейной функцией y = kx+c, так вот MUL это не плотность, а множитель (k), а SUM соответственно смещение (c).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 12:22 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
https://yadi.sk/i/YEb9eGeZ3Es9iu
Image
нашел схему, выглядит она примерно так.
Rex2701 подвела меня интуиция( спасибо.
318el000ab0 рядом с ним 8 модулей аналогового ввода, по схеме датчики давления 2 и 3 модуль,
2ai2 и 2ai3.
зашел в программу и открыл схему подключения, открыл свойства 2 модуля,адреса у него от 16 до 31 там в настройках каналы 0-7 4-24ма, открыл отображение 2 модуля вылез список iw16. iw18...до 31.
я как понял LT18 ch6-это iw28 там показана цифра 5000...
в символьной таблице ничего нет не по каким датчикам.
когда у нас что то происходит серьезное, звоним спецам они из другого города подключаются, довольно быстро все находят и корректируют, я не видел мне это рассказывали, и просили что бы ничего в этот момент не работало, и для обнуления показаний датчика просили что бы был пустой танк.
LT18_5 : "Struct. pasp."; //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18
вот была такая строчка выше, 2 analog input 2 - 6CH. сейчас только понял что это значит, это я брал из огромной таблицы со всеми датчиками клапанами и всем возможным...
как правильно искать в таблице перекрёстных ссылок? piw..iw...?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 8:37 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2887
Location: Russia
Quote:
зашел в программу и открыл схему подключения, открыл свойства 2 модуля,адреса у него от 16 до 31 там в настройках каналы 0-7 4-24ма, открыл отображение 2 модуля вылез список iw16. iw18...до 31.
Кликнув на Hardware в Симатик Менеджере открой HWConfig - там адреса, фамилии явки, как на моих картинках выше.
Копию экрана сюда http://5cm.ru/
тогда совместив с твоей схемой можно будет точно узнать какой адрес.
IW - это адреса области процесса с обычным доступом
PIW - адреса Периферийных устройств с Периодическим Прямым доступом
у разных программистов свои предпочтения в использовании тех или иных.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 15, 2017 1:08 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
приболел на недельку(
Image
http://5cm.ru/view/i7/HZFp.jpg вот HWConfig, как я и писал выше, я попробовал сопоставить. 2 модуль с адресами 16-31 это всё датчики давления разных танков, для каждого датчика на сколько я знаю 2 бита, по схеме CH6 это или 26,27 или 28,29 биты(LT18_5 : "Struct. pasp."; //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18), могу посмотреть показания этих датчиков, цифры иные...на экране 100, а тут будет 3000, как дальше искать?
Image
http://5cm.ru/view/i7/f0lt.jpg в символьной таблице датчиков нет, описание блоков только
http://5cm.ru/view/i7/lT0A.jpg еще есть такой файлик, но информации он мало дает.
Image
не получается картинки вставлять=(
у вас все подписано и комментарии есть, а у меня ничего... я открывал кроссреференс, но найти там тоже ничего не удалось связанного с(LT18_5 : "Struct. pasp."; //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18), если не против я могу вам проект скинуть.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 15, 2017 8:12 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2887
Location: Russia
Архивируй проект и выкладывай на яндекс-диск... ссылку в личке или в форуме.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 15, 2017 8:35 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2887
Location: Russia
CoMod wrote:
Архивируй проект и выкладывай на яндекс-диск... ссылку в личке или в форуме.

программу писали кипвампиры... тёмные существа, питающиеся кровью киповцев... поэтому Таблица перекрёстных ссылок пуста и фон экранов Чёрный :(
Image
чтение аналоговых портов начиная с PIW0 и кончая PIW1** с последующим инкрементом ссылки на адрес
производится в FC10
затем полученное превращается в число с плавающей точкой и масштабируется и пересылается в индексированную ячейку блока данных.
Времени копаться на этой неделе нет - сам на объекте сейчас наладкой занимаюсь.
Особой секретности в этой монстроидальной программе нет - можешь выложить на общий разбор.

Из самого простого могу посоветовать не копаться в индексах, а сразу после этой ветки добавить свою, в которой считать напрямую значение из интерисуемого входа датчика
L PIW16 //(или какой там у тебя датчик)
и отмасштабировать как тебе надо
затем полученные результаты записать в нужных ячейках той DB, заместив неправильные значения.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 16, 2017 1:48 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
спасибо большое, я все понял теперь надо попробовать реализовать, с симатиком все таки еще не работал, хотя само программирование кажется мне простым, а вот менеджер...я уже подумывать начал написать программку новую хотя может и на эту () исходник найду.
и второй вопрос, как мне в контроллер добавить информацию? в режиме онлайн я как понял менять ничего нельзя пока работает, нужно все останавливать, можете инструкцию набросать кратко и понятно, не получилось четкой информации найти. боюсь я начудить(


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 16, 2017 7:44 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
сколько не лазию понять не могу эту проклятую схему, db1 - реальные значения с датчиков, db3 - обработанные, в db1 dbw 1300 добавляется датчик, в db1 dbw 1302 то на сколько калибруем и db1 dbx 1304.1 команда скалибровать, fc10 обрабатывает наверное, а где хранятся значения на сколько изменены показания...
https://yadi.sk/d/jdMQizcZ3Fr5bZ


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 17, 2017 2:04 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
Image

нашел я вчера вот такой экран, половина датчиков в аварии( тут есть кнопка коррекция, Y это с датчика, а X это вывод на экран, если нажать коррекция происходит сброс в 0, на кнопке коррекция висит db1 dbx 1304.1 при нажатии.
в дб3 например датчик 18 по адресу 380 можо открыть этот блок и появиться табличка мул сум скале...в этом блоке хранятся данные или они сюда приходят от куда то? и можно ли их менять в онлайн? опять же как правильно в онлайн работать с контроллером я еще не разобрался(


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 17, 2017 9:13 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 124
Location: Russian Federation
Посмотрел проект...
Пересчёт из АЦП в реальное значение происходит в FC10. Но сделано всё (на мой взгляд) слишком замудрённо. Пол-блока можно стереть и заменить одним вызовом библиотечной FC105.
Возможно, конечно, вся эта использованная дичь имеет конкретный смысл в рамках этого проекта и обусловлена спецификой производства, но сказать наверняка нельзя, не видя само производство.
А PIW адрес LT18-5 определяется достаточно просто - он совпадает со смещением в DB1, т.е. PIW28. Это 6й канал AI модуля в 5 слоте.
Выложи сюда реальные значения из DB3 c 364 по 388 ячейки включительно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 7:39 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
Пол-блока можно стереть и...по этому поводу есть одна мысля, завод монтировала компания которая по всей стране такие заводы монтирует и что бы для каждого завода не писать новую программу у них есть основа, один человек приехал под наши нужды допилил код, соответственно лишние куски остались висеть и они в этом коде как рыбы в море. и никаких инструкций, ничего давать не собираются и ничего не подскажут, я поднимал тему, обращался...
Image

Image

Image

когда я обращаюсь к датчикам PIW 0-14 значения совпадают с тем что в дб1, а вот начиная с PIW 16 как видно на скрине цифры разные, я думал дб1 заполняется прямо с датчиков.?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 8:32 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
DB1 заполняется после обработки сигналов с датчиков в FC10. На последней картинке видно: PIW28 = 456, значит
DB1.DBW28 = 456*1.097143+700 = 1200.297208. После округления 1200. На второй картинке данные немного отличаются, но это из-за частоты опроса тега. А так все тоже самое.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 9:01 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
спасибо что то для меня уже прояснилось=)

для того что бы скорректировать показания датчика я как понимаю нужно менять SUM, я это могу сделать с экрана, а можете расписать как с менеджера это делать? в DB3 изменить значение SUM, а как его записать в контроллер я не разобрался.
и дайте совет как правильно корректировка делается, я сегодня попробовал на полном танке, в него залили пару тон и я подправил до этого значения, но на сколько я знаю это делается на пустой ёмкости.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 9:25 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
Это нужно делать через VAT таблицу. Т.е. вбить туда DB3.DBD364 и DB3.DBD368. В поле Modify Value занести новое значение и нажать на двойную стрелочку радом с очками (очки должны быть включены). Коэффициенты можно рассчитать вручную. Для данного модуля, для 4-20мА 4мА это код PIW28 должен быть равен нулю, а для 20мА код 27648. Значит коэффициент MUL можно рассчитать исходя из параметров датчика, а SUM выставить при пустой емкости. Т.е. обычные математические рассчеты, исходя из формулы Параметр = (Код с датчика * MUL) + SUM.
Либо можно посмотреть код на PIW28 при нулевом уровне и при полной емкости и рассчитать коэффициенты.
В VAT таблице конечно представление на MUL и SUM должно быть Floating point


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 9:36 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
Грузить саму DB3 не надо. На сколько я понял, она была выгружена из контроллера с текущими значениями на тот момент времени, поэтому, если ее опять залить, то все коэффициенты окажутся те, которые тогда были.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 10:15 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
SUM я уже попробовал, если большое значение выставить при пустом танке, датчик начнет показывать литры которых нет в ёмкости, и после этого уменьшать значение пока не будет 0, надеюсь я правильно сделал=) а вот..."коэффициент MUL можно рассчитать исходя из параметров датчика" от куда вообще *1.097143 эта цифра произошла я не догадываюсь=( сначала я думал это перевод веса в литры...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 10:36 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
Пустой танк - это PIW28*MUL+SUM = 0. Верно? Значит, если при пустом показывает больше нуля, то SUM надо скорректировать именно настолько, насколько больше показывает. MUL скорее всего вводилась еще при наладке таким же методом, как я и написал, или не таким, но принцип тот же. На счет параметров датчика - это я сказал для простого параметра, например давление в трубопроводе. Как у Вас происходит измерение и на основании чего, я не знаю. Поэтому лучше посмотреть код с PIW28 при пустом танке и при полном, а затем высчитать коэффициенты.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 10:53 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
В общем например, SUM = 0 и при пустом танке PIW28 был 175, а после того, как туда загрузили 500 литров (или чего у вас там) код стал 24050. Отсюда получается MUL=500/(24050-175). А SUM = -(175*MUL).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 11:31 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 124
Location: Russian Federation
marluna wrote:
и дайте совет как правильно корректировка делается, я сегодня попробовал на полном танке, в него залили пару тон и я подправил до этого значения, но на сколько я знаю это делается на пустой ёмкости.

Насколько я понял из кода FC10 - корректировка делается в 2 этапа: сначала устанавливаем сигнал в пределах -10...+10% от нуля шкалы и нажимаем коррекцию. Блок определяет, что идёт калибровка нуля и выставляет его, пересчитывая внутренние коэффициенты (скорее всего только SUM). Затем выставляем сигнал в пределах 90...110% от шкалы и снова жмем коррекцию. Происходит перерасчёт коэффициентов для всей шкалы (скорее всего MUL).
Опять же, для получения максимально точных результатов коррекций, 0% и 100% должны быть набраны максимально точно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 1:45 pm 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
датчики LT их много и они все одинаковые стоят на дне каждой емкости, принцип действия как у весов.
например на втором скрине
при пустом танке PIW -712 * MUL 1.097143 + SUM 700 должно быть равно 0, у меня -81.165816 значит SUM надо выставить 781

или набираем продукт например 500 литров
"SUM = 0 и при пустом танке PIW28 был 175, а после того, как туда загрузили 500 литров (или чего у вас там) код стал 24050. Отсюда получается MUL=500/(24050-175). А SUM = -(175*MUL)."
и таким методом делаем расчет
MUL=500/(24050-175). -- 500/(24050+712) = 0.02019223002988450044422906065746
SUM = -(175*MUL). --712*0.020192 = 14.376704
и вносим эти значения? к сожалению полную емкость я набрать никогда не смогу(
если честно я запутался, надо поэкспериментировать


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 2:51 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
1. Полную емкость набирать не обязательно, но желательно.
Usver wrote:
В общем например, SUM = 0 и при пустом танке PIW28 был 175, а после того, как туда загрузили 500 литров (или чего у вас там) код стал 24050. Отсюда получается MUL=500/(24050-175). А SUM = -(175*MUL).

2. Цифры эти я написал от балды просто для примера. 24050 это значение PIW28, после того, как загрузите сколько-то там литров. Сколько Вы загрузите и какой будет код я не в курсе. Т.е код нужно будет посмотреть в VAT таблице точно так-же , как у Вас на картинке. И сперва высчитывается MUL, а затем SUM.
3. PIW28 = -712 это не хорошо! Если код меньше 0, то это отрицательная перегрузка (ток меньше 4мА), а датчик 4-20мА. Если датчик подстраивается, то можно его подстроить. Можно и не подстраивать.

Quote:
датчики LT их много и они все одинаковые стоят на дне каждой емкости, принцип действия как у весов.
например на втором скрине
при пустом танке PIW -712 * MUL 1.097143 + SUM 700 должно быть равно 0, у меня -81.165816 значит SUM надо выставить 781

Если -712 Вас устраивает, то да, выставить 781.165816. Но это если доверяете коэффициенту MUL.

Короче, я не знаю как еще проще объяснить)))))))))))))))))))
Можно еще так:
1. На датчик забить(в конце-концов -712 не так и много) и его не подстраивать.
2. Выяснилось, что при 0 литров(или в чем там) PIW28 = -712. Значит в SUM вносите 781.165816.
3. Набираете в танк то, что обычно набираете и смотрите сколько получилось в DB1. Если количество совпало - классно, а если нет, то смотрим PIW28 и делаем расчет: MUL = Сколько реально загрузили/(PIW28 - (-712)), А SUM = -(-712*MUL).
Пробуйте )))))).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Mar 20, 2017 5:07 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
Кстати, если со времен Вашего первого поста коэффициенты и код программы не менялся
marluna wrote:
работаю в кип и а,
поменяли датчик давления в танке 4-20ма,
набрали в танк продукта 800л на экране видим 500,
можно конечно в датчике подкрутить, но это не совсем правильно и в других танках та же беда,
вместо 2 тонн 400 литров,
вместо 1 тонны 7 тонн,
сам занимаюсь программированием интерес к программе есть и понимания немного имею, в общем залез в проект посмотрел от куда приходит информация, lt18_5 db3 dbd380, пошел по этому пути, открыл блок LT18_5 : INT ; //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18
Code:
 LT18_5 := 0;
 LT18_5 : "Struct. pasp.";   //2AI2-6: Текущее значение уровня LT18
 LT18_5.MUL := 1.000000e+000;
   LT18_5.SUM := 0.000000e+000;
   LT18_5.Scale_max := 1.000000e+002;
   LT18_5.Scale_min := 0.000000e+000;
   LT18_5.Signal_real := 0.000000e+000;
   LT18_5.Filter_time := T#0MS;
   LT18_5.Error_mod := FALSE;
   LT18_5.In_square := FALSE;
   LT18_5.CUT := FALSE;
   LT18_5.Error_kan := FALSE;
   LT18_5.Error := FALSE;
   LT18_5.Temperature := FALSE;

MUL это коэффициент плотности, сум я не знаю что такое равен он -2000 примерно на всех танках, масштабирование 4-20ма=0-6тонн, и на этом мое понимание закончилось. почему в танке 300 литров, а на экране 0 и показывать начинает с 301 на экране 1 литр покажет, масштабирование правильное, датчик проверял показывает правильно, где как искать причину не пойму, хотел попробовать сум поменять выдало "insufficient memory space or work memory on the module, or specified storage medium not accessible" до этого симатик в глаза не видел, помогите пожалуйста. проект могу скинуть. и попытался найти датчик, смотрел видео там вводят piw и адресс датчика, но как выяснить у какого какой адресс тоже не разобрался.

то MUL = 1,509433962, SUM = 1074,716981132)))))))))))


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Mar 21, 2017 5:57 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
Usver я понимаю, что цифры это ты звезды в небе считал, просто что бы убедиться правильно ли я понял математику, заодно и нюансы узнаю "PIW28 = -712 это не хорошо!"
с менеджера теперь знаю как что-то менять, спасибо=)
со времен первого поста менялись только мул и сум.
на этой недели, скорее всего в субботу постараюсь выяснить, что при 0 литров и попробую сам мул и сум выставить, при нажатии кнопки коррекция 0 выставляется, но при 700л показывает только 500. надеюсь докопаюсь до истины=)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Mar 21, 2017 8:12 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
установил сегодня новый датчик, при нуле показывал -656, налили 2000л показывает 11150 и 1500 литров, решил я подсчитать сам 2000/11800=мул0.16*656=сум111 и в итоге датчик показывает 200 литров( эх...не пойму, для других я нажимал кнопка коррекция и они врут всего на 10 литров. а этот на 500, кнопка коррекция только сум подгоняет, а мул только вручную задавать

пол дня размышлений привели меня к scale, для 13 резервуара 0-3333, полез я искать табличку на резервуаре все они советских времен и кроме года ничего не видно, и как раз на одном 13 танке табличка более менее 87г 4100л, изменил в программе 3333 на 4100 и стало 1900 литров, я на 4300 подправил что бы 2000л показывало гляну что будет=)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 24, 2017 12:25 am 

Joined: Tue Feb 28, 2017 3:38 am
Posts: 14
разобрался что за множитель и для чего он, для чего сум. и как что с этим делать, спасибо за помощь, основная сложность возникла в температуре, из-за нее непонимания было много. при одной температуре 2000л на 20 градусов нагрели 2300л.
подскажите можно ли в фс10 добавить корректировку по температуре? я пока плохо это представляю, может опыт у кого есть в этом


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 24, 2017 3:37 pm 

Joined: Tue Dec 16, 2008 10:36 pm
Posts: 76
Не могли бы вы выложить тип и производителя вашего датчика?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 24, 2017 6:40 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 34
marluna wrote:
установил сегодня новый датчик, при нуле показывал -656, налили 2000л показывает 11150 и 1500 литров, решил я подсчитать сам 2000/11800=мул0.16*656=сум111 и в итоге датчик показывает 200 литров( эх...не пойму, для других я нажимал кнопка коррекция и они врут всего на 10 литров. а этот на 500, кнопка коррекция только сум подгоняет, а мул только вручную задавать

пол дня размышлений привели меня к scale, для 13 резервуара 0-3333, полез я искать табличку на резервуаре все они советских времен и кроме года ничего не видно, и как раз на одном 13 танке табличка более менее 87г 4100л, изменил в программе 3333 на 4100 и стало 1900 литров, я на 4300 подправил что бы 2000л показывало гляну что будет=)


Во-первых не 0,16, а нужно точнее брать (в калькуляторе высчитывается). Во-вторых: Лучше бы прикреплять картинки, на которых смотрите параметры, а то возникает чувство, что Вы даете некорректную информацию. Например: откуда scale? + к этому еще и шильдики на баках? Там дополнительно обработка есть? Кому и откуда об этом известно? Вот лично я думал, что в DB1 уже окончательный результат. В Step7 можно это и не увидеть сразу, ведь некоторые пишут так, что сходу не разобрать.
По-моему есть 2 типа программеров на степе:
1. Делают все замечательно, удобно, понятно и при выходе из строя канала (входа или выхода) можно быстро все заменить;
2. Усложняют программу до того, чтобы только они реально знали как она работает. Так делают либо извращенцы, либо для того, чтобы их взяли на обслуживание этого объекта и платили им баблосы.
Ваш случай №2!

marluna wrote:
разобрался что за множитель и для чего он, для чего сум. и как что с этим делать, спасибо за помощь, основная сложность возникла в температуре, из-за нее непонимания было много. при одной температуре 2000л на 20 градусов нагрели 2300л.
подскажите можно ли в фс10 добавить корректировку по температуре? я пока плохо это представляю, может опыт у кого есть в этом


Quote:
при одной температуре 2000л на 20 градусов нагрели 2300л

Ну это вообще забавно.
Quote:
подскажите можно ли в фс10 добавить корректировку по температуре?

Да конечно можно добавить в самый конец фс10. А что и как корректировать? И главное, для чего? Недостаточно информации для этого.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version