Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
Serega77
Posts: 52
Joined: Sun May 25, 2014 5:27 pm

Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Serega77 » Thu Oct 08, 2015 5:08 am

Добрый день. Очередной ступор... Имеем следующую схему:

1. Два одинаковых шасси (резервирование)- ПЛК, RM модуль, EN2TR, CN2R .
2. Шасси I\O - EN2TR, CN2R , GUARD PLC , Partner GUARD PLC , I\O модули.
3. HMI по Ethernet.

1. Для чего в шасси I\O запроектировали GUARD PLC ?
2. Насколько критично отсутствие 4-го узла ControlNet?

Ryzhij
Posts: 404
Joined: Mon Mar 31, 2008 11:29 am
Location: Ryazan, Russia

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Ryzhij » Thu Oct 08, 2015 6:41 pm

Serega77 wrote:1. Для чего в шасси I\O запроектировали GUARD PLC ?
2. Насколько критично отсутствие 4-го узла ControlNet?
1. Такие вопросы обычно задают автору проекта ;)
А так, GUARD PLC применяются для задач ПАЗ (противоаварийной защиты). Процессор GUARD PLC применяется только вместе с партнёром.

2. Критично. После переключения резервированных процессоров между собой, подключенная к ним по ControlNet периферия "отвалится" на неопределённо долгое время( до получаса, говорят, доходило). Нахрена и кому тогда такое резервирование нужно?
Кроме того, хотя бы один узел в сети ControlNet должен иметь адрес, меньший чем адрес адаптера ControlNet в шасси с резервируемыми процессорами. По той же причине.
Это особенности сети ControlNet.

Serega77
Posts: 52
Joined: Sun May 25, 2014 5:27 pm

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Serega77 » Fri Oct 09, 2015 5:55 am

Ryzhij wrote:1. Такие вопросы обычно задают автору проекта
А так, GUARD PLC применяются для задач ПАЗ (противоаварийной защиты). Процессор GUARD PLC применяется только вместе с партнёром.
Эхх... поговорить бы с этим автором . Из практики такие вещи после проектирования отдают на проверку в компанию, чья система заложена. Компания поставщик (производитель) проверяет проект и дает проектировщику указания.
А вообще какой то логический смысл есть в такой схеме? По моему нет. Было бы большое кол-во I\O, то можно было бы включить фантазию.
Serega77 wrote:2. Критично. После переключения резервированных процессоров между собой, подключенная к ним по ControlNet периферия "отвалится" на неопределённо долгое время( до получаса, говорят, доходило). Нахрена и кому тогда такое резервирование нужно?
Кроме того, хотя бы один узел в сети ControlNet должен иметь адрес, меньший чем адрес адаптера ControlNet в шасси с резервируемыми процессорами. По той же причине.
Это особенности сети ControlNet.
Проектом предусмотрено соединение двух систем (с одим PLC и резервируемая) по ControlNet. В этом случае количество узлов ContolNet будет больше 4. Я предполагаю такую схему не совсем верной - зачем смешивать на одной шине данных две системы? Или соединение по ControlNet двух систем не страшно? И если узел ControlNet не участвует в обмене (является узлом другой системы), он может считаться 4-ым?

Ryzhij
Posts: 404
Joined: Mon Mar 31, 2008 11:29 am
Location: Ryazan, Russia

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Ryzhij » Fri Oct 09, 2015 7:58 am

Так отправляйте на экспертизу в Rocwell-Москва (+7 495 956 04 65), кто мешает? Любой каприз за Ваши деньги. Или, думаете, на форуме будет качество выше?;)
Serega77 wrote:А вообще какой то логический смысл есть в такой схеме? По моему нет. Было бы большое кол-во I\O, то можно было бы включить фантазию.
Видимо, требуется определённый уровень SIL.
Serega77 wrote:Проектом предусмотрено соединение двух систем (с одим PLC и резервируемая) по ControlNet. В этом случае количество узлов ContolNet будет больше 4. Я предполагаю такую схему не совсем верной - зачем смешивать на одной шине данных две системы? Или соединение по ControlNet двух систем не страшно?
Для резервированной медиа не страшно, но всё-таки межсистемный обмен лучше проводить по отдельной от периферии сети. Хотя, возможно, тут ПАЗ будет общим.
Serega77 wrote: И если узел ControlNet не участвует в обмене (является узлом другой системы), он может считаться 4-ым?
Будет.
Какая разница? Сеть-то одна, общая. Расписание в сети также одно для всех.

Serega77
Posts: 52
Joined: Sun May 25, 2014 5:27 pm

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Serega77 » Mon Oct 12, 2015 3:28 am

Ryzhij wrote:Serega77 писал(а):
А вообще какой то логический смысл есть в такой схеме? По моему нет. Было бы большое кол-во I\O, то можно было бы включить фантазию.
Видимо, требуется определённый уровень SIL.
Все таки у меня не складывается в голове надобность двух систем (резервированной и ПАЗ). Если нужен SIL, то какой смысл городить резервированную систему? Ведь все будет обрабатываться в GUARD PLC. Резервированная система никакой надежности GUARD PLC не добавит.

Для Guard PLC нужны какие то специальные SIL модули I\O? Или используются стандартные?

Ryzhij
Posts: 404
Joined: Mon Mar 31, 2008 11:29 am
Location: Ryazan, Russia

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Ryzhij » Mon Oct 12, 2015 9:00 am

В общем случае в автоматизированной системе управления технологическим процессом есть:
- функции автоматизированного управления и регулирования (САУ и САР);
- и противо-аварийной защиты (ПАЗ).

Нормативные документы трактуют о том, что работоспособность ПАЗ не должна зависеть от исправности САУ и САР.
Поэтому, когда не удаётся реализовать требуемый SIL на обычных процессорах, применяют спец. процессоры GUARD PLC.
Serega77 wrote:Для Guard PLC нужны какие то специальные SIL модули I\O? Или используются стандартные?
Необходимую сертификацию имеют и модули обычного исполнения.

В конечном итоге всё упирается в расчёты SIL от проектанта. Иначе обсуждение беспредметно и бессмысленно.
Отправляйте проект на экспертизу в специализированную организацию.

Serega77
Posts: 52
Joined: Sun May 25, 2014 5:27 pm

Re: Резервирование ControlLogix 5573 и GUARD

Post by Serega77 » Mon Oct 12, 2015 9:30 am

Ryzhij wrote:В общем случае в автоматизированной системе управления технологическим процессом есть:
- функции автоматизированного управления и регулирования (САУ и САР);
- и противо-аварийной защиты (ПАЗ).
Первое есть на отдельном процессоре.
А со вторым будем разбираться.


Спасибо.

Post Reply