Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus TCP

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
AlexNK
Posts: 15
Joined: Mon Jan 19, 2015 1:35 am

Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus TCP

Post by AlexNK » Sun Jun 21, 2015 11:00 am

День добрый коллеги!
Приехали на производство карточки DAISY CHAIN CARD VW3A3310D (SW:v3.0, IE10, AAV73911A08). Счастью не было предела ) Можно поиграться и настроить управление приводами Altivar (а оных у нас много) по протоколу TCP. Все здорово.
Но не тут-то было...
Карточка установлена. Простейшие настройки забиты:
IP - 10.2.37.221
MASK - 255.255.255.0
Modbus адрес - 5
Пинг есть. Web сервер поднят. Однако получить на OPC (GE) ничего не выходит.
Нормально работающей (бесплатной\условно бесплатной) утилиты для контроля и проверки работы Modbus так пока и не нашел. Лукавлю немного... Что-то удалось получить, но это не соответствовало содержимому регистров.

Итак по сути:
1) Для обмена данными мы используем IO Scanner
2) Есть, как я понимаю, 20 слов для чтения\записи и 20 слов для чтения, которые можно прописать (привязать)
3) Начальные адреса данных слов для чтения из привода имеют порядок 40001\40017 соответственно
3) Начальные адреса данных слов для чтения\записи из\в привод(а) имеют порядок 50001\50017 соответственно
Если что-то не верно - подправте.

Пробуем пока просто прочитать с привода хоть что-нибудь. Приходит какая-то чушь. Что-то читается и OPC (GE) и Simply Modbus TCP Client 7.1, но не те значения, а что-то вовсе не читается.
Подскажите для данной ситуации подходящий клиент Modbus TCP, чтобы нормально протестировать систему.

Или есть какие-то специальные заклинания, о которых нам не известно? )))
Буду рад любой помощи. Заранее спасибо.

vlad2006gr
Posts: 942
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus

Post by vlad2006gr » Sat Jun 27, 2015 10:35 pm

Надо просто учитывать то обстоятельство, что разные программы (сервера) читают значения по разному. Т.е. адресация разная. Или сказать по другому- в одних программах нужно указывать старшее слово как начальное, в других- младшее. Я уже писал об этом. Например тут - viewtopic.php?f=22&t=22631
Modbus стандартный протокол, и если не выдается ошибка связи, значит корректный прием имеет место быть, а вот в восприятии приема имеются проблемы.

SE_support
Posts: 81
Joined: Thu Aug 29, 2013 4:11 pm

Re: Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus

Post by SE_support » Mon Jun 29, 2015 8:54 am

проверь выставленный UnitID в OFS

vlad2006gr
Posts: 942
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus

Post by vlad2006gr » Mon Jun 29, 2015 1:16 pm

Проверяйте программой ModScan32. Без регистрации работает 30 дней. Можно выбирать отдельный адрес и проверять значения.

Absdolc
Posts: 8
Joined: Thu Mar 25, 2010 7:37 pm

Re: Altivar 71 с картой VW3A3310D. Проблемы связи по Modbus

Post by Absdolc » Mon Sep 14, 2015 8:26 pm

можно попробовать забивать адрес без 40000. по крайней мере для ПЛК ШЭ в связке с альтиваром через модбас это так работало.

Post Reply