[? RUS]: Termocouple / Термопара

различные датчики, расходометры ...
Post Reply
Gurgen
Posts: 51
Joined: Thu Feb 12, 2009 7:08 am
Location: Asia

[? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Gurgen » Mon Nov 22, 2010 6:36 am

Руководство ТЭЦ решило заменить многоточечные приборы измерения температуры КСП (12 термопар на прибор) на ПЛК с выводом показаний в SCADA,
но страхуется и хочет включить две системы измерения параллельно на некоторое время.
Вопрос:
возможно ли подключить две системы к одним и тем же измерительным преобразователям температуры, не будет ли взаимного влияния измерительных систем друг на друга (например в момент переключения точек на механическом переключателе КСП), у кого-нибудь есть подобный опыт?

Linkinx64
Posts: 894
Joined: Sun Apr 11, 2010 3:00 am
Location: Russia

Re: Термопара

Post by Linkinx64 » Tue Nov 23, 2010 5:29 am

Смотря что подразумевается под системой. Если нужно подключить 2 скады к 1 плк - можно, но это бессмыслено (при сбое контроллера обе скады его потеряют). Если нужно перестаховаться от сбоя в контроллере и(или) по связи, заводится резервирование - дублирование кода на двух бошках CPU, но в этом случае 2 CPU должны быть абсолютно идентичные и должны поддерживать это (есть такие контроллеры).
Если же одну термопару завести на разные модули аналогового ввода, то как это вы себе представляете?

Gurgen
Posts: 51
Joined: Thu Feb 12, 2009 7:08 am
Location: Asia

Re: Термопара

Post by Gurgen » Tue Nov 23, 2010 12:18 pm

Одна измерительная система уже существует (если ее так можно назвать) на базе бумажного регистратора КСП (http://www.kipautomatika.ru/cat/1704), заказчик просит поставить ПЛК, с модулями ввода термопар, рядом (в этом же шкафу) и подсоединить параллельно к термопарам . С термометрами сопротивления все понятно, так работать не возможно, с токовым сигналом возможно (последовательно через стабилитронную развязку), а как с термопарами?

Alexsander
Posts: 27
Joined: Mon Dec 03, 2007 2:01 pm
Location: Ukraine

Re: Термопара

Post by Alexsander » Fri Nov 26, 2010 3:01 pm

Связка - термопара-преобразователь(4-20ма) - и множество входных токовых модулей PLC, но с учетом максимального суммарного сопротивления ( по документации на преобразователь и входному сопротивлению входного модуля).

MABPIK
Posts: 20
Joined: Fri Mar 26, 2010 7:14 am

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by MABPIK » Tue Jan 18, 2011 2:26 pm

Мысль вслух.
Два термочуствительных элемента в одном корпусе.
Дороговато, два кабеля проложить придётся, но работать будет точно.

Alexsander
Posts: 27
Joined: Mon Dec 03, 2007 2:01 pm
Location: Ukraine

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Alexsander » Thu Jan 20, 2011 7:18 am

Плохая мысль. Подсчитайте стоимость линии связи, пусть даже при наличии коробки компенсации спаев.Только так
как сказал я.

Владимир
Posts: 236
Joined: Wed Sep 21, 2005 12:24 pm
Location: Russia, Saint-Petersburg

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Владимир » Thu Jan 20, 2011 8:32 am

А на стенде не пробовали экспериментировать? Например, кто-нибудь подключал одну термопару к двум ОВЕНам? на выходе термопары термоЭДС, по сути какая разница, одна точка измерения вольтметром или две? однако, развязка, наверное, какая-то нужна и не стоит забывать о компенсации холодных спаев. то что работает на стенде не всегда работает на горячей печи.

Linkinx64
Posts: 894
Joined: Sun Apr 11, 2010 3:00 am
Location: Russia

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Linkinx64 » Thu Jan 20, 2011 9:48 am

Разница мне кажется есть - то ли ток потечёт от термопары по одному проводнику, то ли по двум. Первый закон Кирхгофа никто не отменял... а потому как он распределится в месте подключения без принудительной развязки (преобразователя) - бох его знает..

Владимир
Posts: 236
Joined: Wed Sep 21, 2005 12:24 pm
Location: Russia, Saint-Petersburg

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Владимир » Thu Jan 20, 2011 9:57 am

согласен. но тут ведь не ток измеряется... что-то без эксперимента не хочется выводов делать. надо в понедельник попробовать. (boom)

Gurgen
Posts: 51
Joined: Thu Feb 12, 2009 7:08 am
Location: Asia

Re: [? RUS]: Termocouple / Термопара

Post by Gurgen » Thu Jan 20, 2011 10:36 am

В данном случае идет измерение разности потенциалов, все зависит от входного сопротивления модуля ввода ТП, чем оно выше (>1MΩ) тем меньше вносимая погрешность в измерение, но модулей с большим входным сопротивлением я не знаю (кроме цифрового вольтметра)

Post Reply