Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-проек

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Alex3110
Posts: 108
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-проек

Post by Alex3110 » Fri Jul 27, 2018 10:31 am

У меня есть старый проект, созданный в версии STEP7 v.5.5 SP4.
Он включает :
1. ПЛК S7-300 (CPU 313C-2 DP) (адрес PROFIBUS = 1) ;
2. OP77А Simatic Operator Panel (адрес PROFIBUS = 3) ;
3. Промышленный ПК с CP5613A2 (плата для связи по PROFIBUS, (адрес PROFIBUS = 2) и на нём SCADA (не «сименовская») с OPC-сервером.

Нужно п.3 удалить, а вместо него добавить ТР1500 Comfort.
К тому же, необходимо, чтобы старая OP77А так дальше и работала.

Для решения данной проблемы предлагают использовать инструмент "DeviceProxy PLC".
Следуя той методике, помимо всего остального, в моём TIA-проекте нужно настроить соединение между новой ТР1500 Comfort и ПЛК.
Соединение у меня PROFIBUS.
Если я правильно настрою параметры этого соединения для панели (т.е. укажу адрес для панели "2", который ранее был для СКАДА), выставлю параметры шины "Profibus-DP" точно такие же, что и в старом STEP7 – проекте, ТО после подключения ТР1500 Comfort к ПЛК всё сразу заработает ?
Т.е.
- пойдёт обмен тэгами между ТР1500 Comfort и ПЛК ? ;
- панель ОР77А продолжит работать как и ранее ?

И мне не придётся прогружать в ПЛК никакое новые "хардваре" и "connections" ?


2. А как быть, к примеру, если у меня уже почти готовый проект для ТР1500 в TIA-портале ?
Т.е. я PLC-шную часть получил в нём как результат миграции старого STEP7 -проекта (v.5.5) в TIA-портал.
Т.е. я не использовал "DeviceProxy PLC".
Но зато я использовал аграменное преимущество - это старый PLCSIM (не TIA-портальный) и с помощью него я проверил в проекте новой панели все IOFields, все Тренды и срабатывание всех Алармов.
Такое "DeviceProxy PLC" даже и не снилось !!!

Так что сейчас у меня есть TIA – проект, компоненты которого были получены следующим образом :
- ПЛК : Сначала в старом STEP7 v.5.5 – проекте я в NetPro удалил всё, что связывалось с PLC по "Profibus-DP", а потом мигрировал старый проект в TIA – портал. Все программные блоки, все тэги и SymbolTable прекрасно сохранились после миграции. Вставил в PLC реальный CPU, «набил» корзину PLC реальными сигнальными модулями ;
- ТР1500 : ТР1500 вставил в проект из библиотеки.

Далее произвёл настройки связи между ТР1500 и PLC по "Profibus-DP" (как и в старом проекте), присвоил новой панели «PВ – адрес» такой, какой до этого имел ПК со SCAD-ой.

Так что, в случае п.2 тоже можно подключить ОР к ПЛК всё сразу заработает ?
А именно :
- пойдёт обмен тэгами между ОР и ПЛК ? ;
- панель ОР77А продолжит работать как и ранее ?


Хорошо, если б сразу заработало.
А то у меня нет пока ни новой панели (скоро должна придти), ни "тренировочного" ПЛК. Если объект и остановят, то у меня будет не более 24 часов, чтобы всё поменять. И не хотелось бы делать лишних "телодвижений".

Dfcz
Posts: 645
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-п

Post by Dfcz » Fri Jul 27, 2018 1:39 pm

Как все сложнозапущено.
В теории да, все будет "сразу" работать.
А на практике действует закон "первый блин комом".

Alex3110
Posts: 108
Joined: Mon Sep 27, 2010 7:17 pm

Re: Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-п

Post by Alex3110 » Fri Jul 27, 2018 2:26 pm

Т.е. хоть в случае п.1, хоть п.2 должно по "идеи-теории" всё сразу заработать ?

И мне нет смысла переделывать проект заново, используя "DeviceProxy", как советуют другие специалисты ?

Sergey90
Posts: 58
Joined: Wed May 30, 2018 6:49 am

Re: Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-п

Post by Sergey90 » Mon Jul 30, 2018 5:36 am

Здравствуйте! Я спросить и как альтернатива если вы перекинули с step 5 в tiaportal почему тогда не набирать конфигурацию в tia полностью с двумя панелями перенеси проект с ПК на панель пункта 3 про симулировать все это и работать!?

X200881
Posts: 26
Joined: Fri Feb 06, 2009 9:06 am
Location: Russia

Re: Как добавить новый тип панели оператора в старый STEP7-п

Post by X200881 » Thu Sep 06, 2018 6:37 pm

Alex3110 wrote:Т.е. хоть в случае п.1, хоть п.2 должно по "идеи-теории" всё сразу заработать ?

И мне нет смысла переделывать проект заново, используя "DeviceProxy", как советуют другие специалисты ?
Вы слишком паритесь по поводу 1500 панели. Подразумевается что проекты на ПЛК, HMI имеются. По этому я бы поступил так:
1. плк не терибим. Кроме проверки кол-ва возможных соединений https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=ru-RU
2. По идеи в проекте панели должно быть установлено несколько мастеров в сети.
3. Длительно и качественно пишем скаду используя TIA + если надо DeviceProxy, всё зависит от хотелок. Используем драйвер профибус для связи с ПЛК. Теги прописываем ручками, или импортом/экспортом. Это значит что в TIA не нужно добавлять op77 и проект ПЛК.

Post Reply